新闻动态
弘扬历史文化,助力特色乡村 ——徽派建筑安徽省重点实验室暑期“三下乡”社会实践(歙县)活动纪实
时间:2023-08-19 作者: 浏览:186

弘扬历史文化,助力特色乡村

——徽派建筑安徽省重点实验室暑期“三下乡”社会实践(歙县)活动纪实


为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将大学生思政、劳动教育与专业教育有机结合,推动乡村振兴取得新进展。近日,徽派建筑安徽省重点实验室师生一行十人前往歙县开展历史建筑调研。

    

既要读万卷书,更要行万里路。建筑学子们的视野不应局限于图纸之上,要走出校园、走进基层。为保障本次社会实践活动能顺利开展,实践团成员提前整理基础资料、了解具体村镇的实际情况、充分做好事前沟通工作。实践团与乡镇村的驻村干部及时沟通并受到热情接待。本次实践活动基于前期既有基础资料上,对武阳乡、石门乡、小川乡、郑村镇等十几个村镇近两百幢房屋展开详细调研和记录,落实到每一栋建筑保存现状和面临的问题。  

通过此次暑期“三下乡”实践活动,队员们充实自身专业知识,也找到了专业的“用武之地”。在实地调查走访中为村民答疑解惑,宣传历史建筑保护知识,助力特色乡村振兴建设,得到村民们一致好评。歙县当地政府工作人员、各村村委会干部及村民的积极响应和配合,对本次历史建筑调研提供了重要帮助,也为后续歙县历史建筑保护图则的编制工作奠定了坚实的基础。

    

(审核:刘仁义  图/文:孙静 田晓茹)