新闻动态
徽派建筑安徽省重点实验室赴苏州同里古镇参加 “多元协作,遗产创新”古镇保护同里论坛(2023)
时间:2023-04-26 作者: 浏览:213

徽派建筑安徽省重点实验室赴苏州同里古镇参加

“多元协作,遗产创新”古镇保护同里论坛(2023)


2023年4月21-22日,“多元协作,遗产创新”古镇保护同里论坛(2023)在苏州古镇同里举行论坛以水乡古镇保护为样本,以最前沿的遗产创新活动为案例,邀请更多学科、专业背景的专家、学者和年轻人一起来讨论与研究;以“多元协作、遗产创新”为主题,宏扬世界遗产精神,为遗产保护的交流与传播搭建年轻的平台,并成为遗产保护的公众前沿,引领保护的“新风尚”。论坛邀请了各地文化遗产保护管理者、专家学者齐聚千年古镇同里,共同探讨古镇保护与发展


     

        

我校徽派建筑安徽省重点实验室应邀参加论坛。主论坛现场,刘仁义老师围绕“多元协作,遗产创新”主题发表“历史文化名城微更新方法探索与实践”主题演讲,分享了绩溪国家历史文化名城保护实践中的“绩溪八节点、九城门”的项目历程与经验,阐述了“历史文化保护需要全民意识的加强,历史文化保护需要情怀和责任。”强调指出:“历史保护就是在持续微更新的道路上艰难前行、历史文化保护永远在路上”。建筑与规划学院的四名研究生一起参加了论坛,并与与会人员进行了广泛的交流。

同里古镇是全国唯一以镇为单位被列入省级文物保护单位的古镇,有全国重点文物保护单位2处,江苏省文物保护单位4处。上世纪70年代,同里古镇的文化遗产保护工作便拉开序幕,经过多方努力,2012年,《同里历史文化名镇保护规划》获得批准,建立镇域、历史镇区、历史文化街区、各类物质与非物质文化遗产四个层面的保护体系,重点保护各类历史遗存,同时兼顾群众生活,实现了城景交织、古今辉映。

同里论坛是由上海阮仪三城市遗产保护基金会、同里镇政府发起的。本次论坛联合了联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海)、英国文化教育协会(Councill)、同济大学国家历史文化名城研究中心、中国城市规划学会历史文化名城分会、西交利物浦大学、华东师范大学、复旦大学、中国文化产业促进会文化遗产工作委员会、UHC城乡遗产保护工作室以及《公共艺术》杂志社等单位共同举办。


(文/图:夏楷林 田晓茹  审核:刘仁义)