回眸“十三五”:创新驱动结硕果,科技发展铸辉煌
发布时间: 2021-05-08   浏览次数: 23

“十三五”以来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕博士授权单位建设,紧紧依托“大土建”学科优势,聚焦城镇化与徽派建筑、节能环保、地下工程、公共安全、先进建筑材料等5大传统研究领域和智慧城市、海绵城市、新型建筑工业化、轨道交通、城市管理等5大新兴研究领域,充分发挥科技优势、人才优势,紧跟国家重大战略需求,紧密结合安徽省经济建设发展需要,搭建高水平的科研团队与学科平台,积极服务国家和地方经济发展,科学研究成效显著。

一是省部共建推进学校科技工作迈上新征程。“十三五”期间,学校积极推进省部共建协议的实施,以项目和平台建设为依托,抓重点、显特色,持续推进服务经济社会发展工作。共建以来学校共承担住建部、省住建厅科技计划项目56项,完成住建部等5部国家级标准、省住建厅36部地方标准(导则)的编制工作,并批准实施;经住建部批准,我校作为中国城镇供水排水协会唯一的高校副会长单位,并牵头成立了中国城镇供水排水协会乡镇水务分会,充分发挥学校在城镇供水排水方面的作用和影响力。同时结合学校专业发展特色,整合现有资源,加大与教育部、省发改委、省住建厅、省科技厅、省自然资源厅等政府部门的联系沟通,申报和筹建省部共建协同创新中心、安徽省重点实验室等重点科研平台15个;围绕省部共建,学校着力推进乡村振兴战略实施,依托安徽省乡村振兴研究院,承担了我省乡村振兴方面项目100余项,立项经费达6000余万元。

 

二是机制创新推进学校科研管理体制实现新突破。“十三五”期间,学校奋力推进科技创新体系和创新能力建设,全面提升科技创新治理能力。通过认真废除科研管理文件12项,新立、修订《安徽建筑大学财政科研项目及经费管理办法》、《安徽建筑大学科研平台建设与运行管理办法》(试行)等相关科研管理文件29项,2017年,学校上线科研管理信息系统,实现科研项目、科研成果、科研考核等科技管理工作的全流程信息化,为充分调动广大教师的科研工作积极性,挖掘科研潜力,提升科研水平提供了重要的技术手段和制度保障。

    

三是内涵建设促进学校科学研究能力得到新提升。“十三五”期间,学校承担国家级项目204项、省部级项目587项。获省部级以上科技奖励60余项,其中“徽州传统聚落与古建筑保护利用关键技术及应用”等多项成果获得省部级科技成果一等奖;SCI/EI检索论文总数1542篇;授权专利753项;学术专著29部;主参编省部级以上标准、导则、工法等58部。2016年以来年均科研经费1.59亿元。2020年成立了安徽建筑大学科学技术协会。



四是优化布局推动学校创新平台建设取得新进展。“十三五”期间,学校获批成立“徽派建筑安徽省重点实验室”等16个省部级重点科研平台,省级及以上重点科研平台达30个,科研平台布局渐趋合理,其中安徽省乡村振兴研究院为安徽省乡村振兴战略的实施提供了全方位的政策咨询、技术引领和人才培养,打造了乡村振兴示范基地,编制了庐江县222个村庄发展建设规划,建成一批示范点,省、市领导对安徽省乡村振兴研究院的工作成效予以充分肯定。“十三五”期间,学校投入平台建设经费近8000万元,有力支撑了学校科技发展。

 

五是广泛合作推进学校政产学研合作迈上新台阶。“十三五”期间,落实省部共建协议,设立中国城市供水排水协会乡镇水务分会,中国节能协会群智能建筑节能专业委员会。大力推进与地方政府、行业企业的深度合作,与省农业农村厅、清华大学合肥公共安全研究院等59个单位签署了政产学研战略合作协议,联合开展青年教师与研究生培养和科技攻关。学校主动融入安徽省“四个一”创新平台建设、合肥综合性国家科学中心建设、建筑类高校科技创新联盟等国家和区域产业技术创新战略联盟,扎实开展乡村振兴战略实施及乡村规划编制、人居环境整治研究等工作,学校共承担产学研合作项目1788项,产学研合作科研经费达4亿元。


六是模式创新推进学校科技成果转化取得新成效。“十三五”期间,学校认真贯彻落实国家、安徽省有关科研成果转化的政策措施,大力促进科技成果转化。分别以多项专利作价入股联合成立了安徽中材环境生态研究院有限公司、安徽建大新辉智慧城市工程研究院、安徽晶宫装配式建筑研究院有限公司。学校在全省率先成立科技成果转化中心,推进政产学研深度融合,校企合作共建科技成果孵化基地。设立中旭建设集团、安徽瑶海钢构建设集团、安徽鲁班集团等4个科技成果孵化基地,在乡村振兴、装配式建筑、BIM技术等领域开展高新技术推广和科技成果转化合作。

 

七是政治引领推进学校哲社工作发展进入新阶段。“十三五”期间,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对学校社科工作的政治引领,发挥哲学社会科学在立德树人教育培养中的重要作用,扎实做好新形势下学校哲学社会科学工作。2019年,成立了安徽建筑大学哲学社会科学联合会,充分发挥社科联桥梁纽带作用,协同推进哲学社会科学各学科建设。人文社科类科研项目立项300余项,总经费约960万元。近5年来,学校充分发挥智库作用,主持为省领导决策提供服务的《安徽省房地产去库存应用对策研究》等多项课题的研究工作;主持编制《安徽省建筑业“十三五”发展规划》等4项省住建厅“十三五”专项规划;发布政策、咨询报告6份。在疫情防控及疫后恢复经济社会建设、健全国家应急管理体系、完善重大疫情防控救治体系、健全应急物质保障体系等方面开展研究,完成并上报7份高质量研究报告至安徽省委宣传部。2020年底我校徐春山教授与浙江大学刘海涛教授、梁君英教授合著的论文“Dependency distance: A new perspective on syntactic patterns in natural languages ”获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)交叉学科二等奖。

 

回眸“十三五”,全校科研工作者在学校党委的号召下奋力前行,展望“十四五”,科研工作者将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在学校党委的正确领导下,着眼于国家和安徽经济与社会发展对科学技术的战略需求,围绕省委省政府重大战略部署和行业发展趋势,发挥学科特色和科技优势,统一思想、凝聚斗志,通过全校上下的共同努力,使学校科研氛围更加浓厚、科研实力更加强劲、科研强校作用更加凸显,在国家级重点科研平台、标志性科研成果等方面取得突破,为学校“十四五”期间高质量、内涵式发展提供支撑。(文:谢发之;审核:朱达荣)