安徽建筑大学“五星宿舍”评选办法

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-08浏览次数:1777

一、评选对象

全日制本科生、研究生宿舍(年度新生宿舍不予参评),混合宿舍由相关学院协调后统一申报,不单独报送。

二、评选原则

“五星宿舍”,评选每学年进行一次,纳入《安徽建筑大学学生先进集体、优秀个人评选表彰办法》评选范畴;学生住宿统计以后勤集团(宿管中心)住宿登记为准;评选坚持公开、公平、公正的原则,坚持标准,宁缺毋滥。

三、评选设置

“五星宿舍”分为安全宿舍、卫生宿舍、和谐宿舍、学优宿舍、文明宿舍五个类别,每个类别占比不超过本学院宿舍总数的1%,五类总数不超过学院宿舍总数5%。一星、二星、三星和四星宿舍由各学院根据实际情况按照上述五个类别自主评定,在此基础上,推荐参评学校“五星宿舍”。

四、评选条件

(一)安全宿舍

1.基本要求

宿舍成员遵纪守法,遵守学校各项规章制度,爱护公共设施;有较强的防骗意识,无被骗情况发生;遵守安全用电、安全用火规定,宿舍内无违规电器、私拉电线现象,不违规给电动车充电等。

2.评分标准

(1)宿舍成员防诈骗能力好,无被骗现象发生;

(2)宿舍无违规用品;

(3)宿舍成员无抽烟、酗酒现象;

(4)宿舍成员无晚归、夜不归宿情况;

(5)宿舍不留宿他人,不私自转让或更换床位;

(6)宿舍人员离开时能主动关掉用电设备电源;

(7)宿舍成员不在宿舍饲养宠物;

(8)宿舍成员不违规给电动车充电;

(9)宿舍无管制刀具和其他凶器,不存在酒精炉、煤气罐等易燃易爆危险物品等。

(二)卫生宿舍

1.基本要求

(1)宿舍张贴有卫生轮值表;

(2)宿舍有独特的设计风格和主题等。

2.评分标准

(1)宿舍地面干净,无乱发、废品、纸屑等;

(2)桌面干净,生活学习用品摆放整齐有序;

(3)门窗清洁明亮,无乱挂衣物和堆放物品;

(4)床单被褥叠放整齐,无其他杂物;

(5)宿舍物品摆放布局合理,固有设施未损坏;

(6)宿舍空气清新,无明显异味;

(7)宿舍墙面无污迹、无乱贴乱画;

(8)宿舍垃圾及时清理,未堆放杂物等。

3.直接认定情况

在学校全年宿舍安全卫生检查中,通报表扬率100%的直接认定为卫生宿舍。

(三)和谐宿舍

1.基本要求

(1)宿舍成员之间团结友善、和睦相处、关系融洽;

(2)宿舍张贴有宿舍公约;

(3)宿舍成员不得有任何违法违纪行为等。

2.评分标准(1-7项需提供材料,无证明材料不予得分)

(1)宿舍无人在外租房居住;

(2)宿舍成员之间无严重矛盾冲突或打架斗殴等现象;

(3)宿舍成员无因矛盾问题调整宿舍现象;

(4)宿舍成员无人受到学校通报批评及纪律处分;

(5)宿舍成员有较强的责任意识和集体荣誉感,积极参与各类集体活动,在校级以上活动、竞赛中获奖数(含参与)超过6项;

(6)宿舍成员相互尊重、相互理解、相互包容,相互学习;

(7)宿舍凝聚力强,在班级有较强的模范示范作用等。

(四)学优宿舍

1.基本要求

(1)宿舍成员积极参与各项科技活动;

(2)宿舍成员无迟到、早退、旷课等行为,学习氛围浓厚;

(3)宿舍成员不得有任何违法违纪行为;

(4)宿舍成员参评学年内无不及格科目等。

2.评选标准(第4-6项符合1项即可参评)

(1)宿舍成员学习成绩良好,上一学年成绩在班级前二分之一,无不及格课程和考试违纪行为;

(2)宿舍成员100%通过全国大学英语四级考试;

(3)宿舍成员100%通过安徽省计算机二级考试;

(4)宿舍成员积极参加各类学科竞赛,在校级以上活动、竞赛中获奖数(含参与)超过12项;

(5)宿舍成员获得发明专利、实用新型专利或外观设计专利及其他相关专利(前5名);

(6)宿舍成员在国内外公开发行的刊物上发表与专业相关的学术论文、文学作品等。

3.直接认定情况

(1)宿舍成员100%荣获同学年度校奖学金(含社会奖学金),其中获得二等以上校奖学金的人数超过50%;

(2)宿舍成员100%通过全国大学英语六级考试(申请时每位六级成绩达到425分以上)。

(五)文明宿舍

1.基本要求

(1)宿舍成员思想积极上进,关心国家大事,关心学校发展,关心集体荣誉;

(2)宿舍成员无抽烟、酗酒、赌博、打架斗殴、聚众喧哗等不文明行为,无任何违法违纪行为等。

2.评分标准

(1)宿舍成员尊敬师长,团结同学,有良好的作息规律和生活习惯;

(2)宿舍成员尊重管理、检查人员,服从管理,配合检查;

(3)宿舍成员能与邻里宿舍友好相处;

(4)宿舍文化内容健康积极向上,有整体设计,有自己的特色;

(5)宿舍成员中党员和入党积极分子比例高;

(6)宿舍成员热心社会工作,积极参加志愿服务活动;

(7)宿舍成员重视宿舍精神文明建设,不张贴不健康、不文明的图片和画像;不看、不听、不传播不健康的书刊、音像、信息;积极开展健康有益的文体活动等。

四、评选程序

符合评选条件的宿舍向所在学院提出申请并填写《安徽建筑大学“五星宿舍”申报表》(见附表4),提交相关照片、视频等证明材料,安全宿舍、卫生宿舍结合学校日常检查情况和临时抽查结果进行评定;和谐宿舍、文明宿舍由班级推荐,辅导员审核,学院初审;学优宿舍依据宿舍成员学业成绩和各类科技活动得分进行认定。各学院按照每一类别不超过本学院宿舍总数2%,五类总数不超过学院宿舍总数10%的比例进行申报,学生处牵头,组织相关部门联合审查、公示,如有不符合条件的,直接取消评选资格,不再递补。

五、奖励办法

一星、二星、三星和四星宿舍由各学院根据情况评定。“五星优秀宿舍”由学校统一评定,表彰挂牌,集中进行线上线下宿舍风采展示,并按照每个宿舍500元的标准进行奖励。


地址:安徽省合肥市蜀山区紫云路292号

版权所有:安徽建筑大学机械与电气工程学院

  • 微信公众号