安徽建筑大学学生党员示范宿舍创建评比办法

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-08浏览次数:336

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,深入推进“三全育人”落实落细,强化宿舍育人功能,发挥学生党员模范带头作用,将学生党员宿舍打造为理想信念坚定、安全卫生模范、文明和谐上进、学习风气浓厚的典型示范宿舍,展现新时代大学生风采,结合学校实际,特制定本办法。

一、创建目标

营造“一名党员就是一面旗帜”的氛围,增强学生党员的责任心和荣誉感;引导学生党员自觉树立良好的形象,以党员的表率作用去影响周围的学生;带动形成良好的宿舍氛围,推动学生宿舍的精神文明建设;推进学生党建和思想政治教育工作进宿舍,增强学生党建工作的针对性和实效性。

二、评比标准

(一)政治素质过硬

宿舍成员拥护党的领导,具有坚定正确的政治立场和积极要求进步的政治态度;宿舍成员思想进步,宿舍至少有1名党员(含预备党员),其余成员均递交入党申请书;宿舍成员关心国家大事,关心学校发展建设,关心班集体的各项事务,有较强的责任意识和集体荣誉感,积极参加时事政治理论学习。

(二)内务安全卫生

宿舍成员安全意识强,带头遵守校规校纪,爱护宿舍公共设施,按时归寝,无私自夜不归寝,无违规使用电器等问题;宿舍坚持卫生值日制度,物品摆放整齐,无乱贴乱挂,室内空气好,清洁、整齐、美观、大方;宿舍被评为五星优秀宿舍“之一”。

(三)氛围和谐上进

宿舍成员服从管理、正直热情、团结友爱、举止文明、互相关心、共同进步;宿舍文化健康、向上,不乱张贴图片和画像,不看、不听、不传播不健康的书刊、音像;宿舍积极参加或开展健康有益的文体活动,积极参加体育锻练,做到身体健康,心理健康。

(四)学习风气浓厚

宿舍成员学习目的明确,态度端正,有浓厚的学习气氛、刻苦的钻研精神;宿舍成员遵守课堂纪律,认真听讲,不迟到早退旷课,能按时、独立、认真地完成各科作业,坚决杜绝考试作弊;宿舍成员积极在班级开展学习交流活动,对学习有困难的同学进行互帮互学;宿舍成员学习成绩优良,CET-4和计算机二级通过率(未考的不做要求)均高于本院本年级平均值,无课程不及格现象,宿舍成员50%以上获得奖学金。

(五)文明示范突出

宿舍成员率先垂范,带头树立正气,积极协助管理员工作,在宿舍建设中发挥先锋模范作用;宿舍成员能主动关心、帮助他人,积极为同学服务,并能督促其他成员搞好学习、内务等;宿舍成员能宣传党的基本知识,激发同学们的政治热情,引导同学们努力向党组织靠拢;宿舍成员积极参加社区防疫、社会实践、志愿服务和社会公益活动,并取得一定成效。

三、相关要求

(一)学生党员示范宿舍评比每学年举行一次,所有学生党员所在宿舍均要报名参加创建活动。

(二)每学年秋季学期进行学生党员宿舍申报,各学院党委自主评定,并在每年11月中旬将结果报学工部。学工部对“学生党员示范宿舍”宣传表彰,统一授牌。

(三)各学院党委(党总支)要认真组织学生党支部和广大学生党员积极参加创建活动,争创“学生党员示范宿舍”,确保创建工作真正落实到实处。


地址:安徽省合肥市蜀山区紫云路292号

版权所有:安徽建筑大学机械与电气工程学院

  • 微信公众号