纪检监察网

| 学校首页

【样板支部风采】机关第一党委纪委办巡察办党支部:坚持党建引领,扛起使命责任,展现“硬核担当”

编者按:初心烛照未来,榜样引领前行。学校第一批新时代党建示范创建和质量创优工作3个标杆学院、14个样板党支部通过学校党委验收。即日起,本网陆续推出“双创”标杆学院风采、“双创”样板支部风采系列报道,旨在发挥示范引领,宣传典型事迹,唱响党建提质增效主旋律,凝聚党员见贤思齐正能量,激发干部干事创业精气神,在全校营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,以点带面发挥引领带动作用,推动学校党建工作质量全面创优全面提升,以强烈的政治担当和使命担当做好学校党的建设各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

机关第一党委纪委办巡察办党支部(原机关第一党委第二党支部)始终坚持以党建为引领,立足监督第一职责,强素质促提升,全力推动党建工作与纪检监察工作深度融合,为营造风清气正的校园政治生态提供坚强的纪律保障。

坚持政治引领,把牢正确方向,教育管理有力

始终把政治建设摆在首位,利用支部大会、支委会和处务会,通过支部书记领学、专题辅导、交流研讨、个人自学、警示教育、现场教学为抓手,带领支部党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的十九大和十九届历次全会、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神等深入研读交流,重温入党誓词,先后开展“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育专题读书班,全面落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,以实际行动做到“两个维护”。

深入学习中央纪委全会、省纪委全会历次会议精神,拓展党纪法规、纪检监察业务知识,邀请专家来校开设讲座、开展网络专题培训,多角度、多层次、全方位加强党员干部学习教育,推动学习常态化。用好学习强国、纪检监察网站、“廉洁安建大”微信公众号等平台,以“线上+线下”、以案代训的方式,发挥传帮带机制作用,丰富党员受教育课堂,为全体党员“充电提能”,在深学细悟中强化政治责任和政治担当。

坚持组织保障,夯实党建基础,组织宣传有力

高度重视支部建设,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,落实党建工作责任制,严格执行“三会一课”制度,年初制定支部年度政治理论学习计划,研究部署支部党建工作。注重丰富主题党日活动,与省纪委监委第八纪检监察室开展支部共建活动;带领支部党员赴渡江战役纪念馆、安徽省博物馆、安徽省创新馆等实地开展主题学习教育;组织开展爱国主义教育观影活动;赴汤池村扶贫点捐赠党建书籍,助力提升基层党建工作水平;下沉防疫一线,积极做好疫情防控网格化管理工作,不断推动党性教育入脑入心、走深走实。按规定召开支部党员组织生活会,开展批评与自我批评,对支部工作情况进行民主评议,评选支部优秀党员,纪委书记、监察专员王玉兰以普通党员身份参加组织生活会。认真开展处级干部上党课活动,每季度开展1次。近两年来,纪委书记、监察专员王玉兰给支部党员上党课3次。

近年来,支部先后荣获“先进基层党组织”荣誉称号,支部张兆许同志荣获“优秀党务工作者”荣誉称号;王渊同志获得“优秀教育工作者”“优秀党务工作者”荣誉称号;陈旭同志被评为合肥市“高校征兵工作优秀宣传员”;纪委办网站自2019年以来,连续三年被评为“十佳网站”;学校纪委在2020年度省属本科院校纪委工作考核中获“好”等次。

坚持纪律建设,全面从严治党,监督保障有力

扎实开展监督谈话。坚持将纪律挺在前面,积极协助全体校领导,对各基层党委(党总支)、各单位党政主要负责人(含主持工作)共计60人,开展以交流思想、监督提醒、促进提升为重点的政治监督谈话。建立巡察人才库,制定校内巡察规划,完成校内首轮巡察工作。组织校纪委书记与各基层党委(党总支)书记开展党风廉政建设谈话,重点分析高校日常工作中存在的廉政风险点,提出党风廉政建设要求,进一步提高政治站位,增强政治意识,压实政治责任,推进全面从严治党。

深入开展警示教育。组织开展“三个以案”警示教育,对警示教育工作进行统筹安排和整体推进,对各基层党委(党总支)的警示教育工作进行督导。校领导带队的8个督导组对各单位民主生活会会议方案、班子对照检查材料和个人发言提纲认真审阅,肯定成绩、指出不足。校纪委副书记给后勤服务集团科级以上干部开展廉政宣讲,进行警示教育。

加大监督审查力度。紧盯关键人、关键事、关键时,切实履行“党内监督专责机关”的职责定位。开展假期值班情况,春节期间、国庆期间公务用车封存情况督查;做好开学第一课、专升本考试、高水平运动员体育专项测试、研究生招生考试、高考网评阅卷等各类考试现场监督,确保各环节公平公正;开展贫困生资助情况专项督查,通过调取相关资料、认真核查贫困生的消费情况等方式,了解和掌握学校奖贷勤助补免政策落实情况,就需要关注的两方面问题下发纪检提醒函,督促相关单位重点关注,推动贫困生资助工作落实落细;严把党风廉政意见回复关,对干部选拔任用、职称申报、推荐评优评先等进行党风廉政审核,有效防止干部“带病提拔”“带病上岗”;建成并完善125名处级干部纸质和电子版廉政档案,并保持动态更新。

坚持制度建设,规范权力运行,服务中心有力

坚持以科学严谨的制度强化支部管理、党性教育、党风建设,严格执行党内政治生活各项制度,加强党员干部管理监督制约体系建设。先后制定《纪委信访接待工作制度》《中共安徽建筑大学纪律检查委员会工作规则》《中共安徽建筑大学基层纪委工作规程》《关于加强对重点领域和关键环节监督管理的实施意见》《关于处级领导干部廉政档案建设的实施意见》《开展党内政治监督谈话实施办法(试行)》《巡察工作规程》等制度文件,让权力运行更加科学规范,促进学校政治生态持续向好。

建立监察对象基本信息库,对行使公权力的人员进行梳理,共确定监察对象536人。及时修订《谈话室使用管理办法》《监督执纪工作常用文书》《监督检查审查调查措施使用路线图》《纪委办保密工作制度》,强化措施应用制度,推动构建“大监督”格局,把公权力置于严密监督之下,更好地围绕中心服务大局。

坚持转变作风,为师生办实事,凝聚人心有力

坚决贯彻落实中央八项规定精神及我省实施细则,紧盯元旦、春节等重要时间节点,针对疫情防控、招生考试等重点工作,发布廉洁提醒短信、廉洁纪律要求,在全校发放廉洁提醒鼠标垫;围绕《清风传家》《严以治家》,开展读本交流座谈,畅谈学习心得和体会;组织开展“安徽廉洁文化精品工程”作品征集和廉洁家风主题征文活动,其中2件作品入选省纪委监委廉政文化精品,2篇征文获省委教育工委表彰,增强了风清气正的良好校园生态和廉洁家庭风尚意识。在全校范围内开展《作风建设及师生关注“急难愁盼”问题的问卷调查》,共收集整理电子问卷4200份,梳理各类问题形成调研报告,向校党委常委会汇报,并向相关单位下发提醒反馈函12份,督促整改,用实际行动践行“我为师生办实事”的庄严承诺,切实维护师生利益。

认真开展信访件和问题线索接收、排查。通过部门网站公开信访举报途径,安排专人做好信访登记汇总、统计上报。对师生员工反映的热点、难点问题,主动作为,督促协调相关职能部门认真解决,做到“件件有登记,事事有回音”。2021年,对巡视移交“进一步了解关注类”问题线索加大办理力度,已顺利结案,为学校挽回经济损失340万元,并追回相关企业10%股权。

近年来,持续巩固党支部标准化建设成果,对标“双创”支部目标内容,从教育有力、管理有力、监督有力、组织有力、宣传有力、凝聚有力、服务有力等7个方面,扎实推进工作落实,取得较好成绩。支部成为党员成长发展的温馨家园,成为党中央理论深入阐释的活力之源,成为党服务联系师生的前沿阵地,在高校党建工作中,扛起使命责任,展现“硬核担当”。(文/图:姚婷婷;审核:叶少宝 吴运传)