创新创业
学科竞赛
安徽建筑大学第三届机械创新设计大赛暨第十届全国大学生机械创新设计大赛(安徽赛区)校内选拔赛的通知
发布者: 发布时间:2021-12-16 浏览次数:1383


安徽建筑大学第三届机械创新设计大赛暨第十届全国大学生机械创新设计大赛(安徽赛区)校内选拔赛的通知


各教学单位:

根据全国大学生机械创新设计大赛组委会《第十届全国大学生机械创新设计大赛主题与内容的通知》精神,学校计划在2021年12月16日至2022年3月10日在全校范围内举办安徽建筑大学第三届机械创新设计大赛暨第十届全国大学生机械创新设计大赛安徽赛区校内选拔赛。本次大赛由教务处、校团委主办,机械与电气工程学院承办。

一、大赛目的

培养大学生的创新设计能力、综合设计能力和协作精神;加强大学生动手能力和工程实践的训练;推动大学生课外科技活动的深入开展,提升学生综合能力,促进理论与实践的有机结合。

二、大赛组织

本次大赛设立竞赛组织委员会,对大赛期间的重大事项进行决策,对大赛各项组织和赛事工作进行监督检查。组委会下设评审委员会,评审委员会负责大赛的整体安排和组织实施,负责制订大赛规则、评判标准、评判和命题工作。

1.组织机构

主办单位:安徽建筑大学教务处、校团委

承办单位:机械与电气工程学院

2.竞赛组织委员会

主 任:闵杰

副主任:储金龙、唐志敏、张润梅

成 员:葛立新、王媛、吴梦东、胡志龙、帅英、孙长城、何世明、徐毕洋、汪令宇、潘青、何鹤立、马晓艳

秘 书:刘伟、袁彬、王娇

三、大赛内容和要求

本届大赛主题为“自然和谐,内容为:

1)设计与制作模仿自然界动物的运动形态、功能特点的机械产品(简称仿生机械);

2)设计与制作用于修复自然生态的机械装置,包括防风固沙、植被修复和净化海洋污染物的机械装置(简称生态修复机械”。

本届大赛设置设计“仿生机械”的内容,在于引导大学生主动认识大自然中的动物和其活动规律。参赛者设计“仿生机械”,重点是根据动物的运动形态、身体结构和功能特点,用巧妙的机构和机械结构来模仿实现。鼓励将“仿生机械”创新设计的成果,用于开展进一步的科学和应用研究,或开发成新型玩具产品。特别说明:本届大赛设计的仿生机械不包括模仿人类运动形态、身体结构和功能特点的机器人产品;不包括助力机械;不得直接用市场已有的产品参加比赛,不得用教师已完成的科研成果以及样机参赛。

本届大赛设置设计“生态修复机械”的内容,主要是激发大学生热爱自然、保护自然的情怀。参赛者可结合当地或者自己家乡自然生态受人类活动等破坏的情况,设计和开发相应的修复机械,包括帮助人类在沙漠环境中开展人工植树和植被修复的小型机械、草方格沙障设置机械、便携灌溉机械等;净化海洋污染物的范围很广,包括但不限于净化油泄露、微塑料等机械装置,主要是针对海洋污染问题,提出解决方案,完成样机设计、实现功能。

设计时应注重综合运用所学“机械原理”、“机械设计”等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性。

当今世界正在进入新工业革命的时代,数字经济、数字社会已经成为国家战略发展方向和行动纲领,正在全国范围内全面落实。因此大赛参赛作品必须以机械设计为主的前提下,提倡采用智能技术、数字技术和5G+技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性、实用性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

参赛者可根据自身情况选题,按照要求提交所有材料。本届比赛分为机械创新组和慧鱼建模组两个赛项,参赛作品不需要进行实际加工形成实物样机,但需要选择其中一个赛项完成作品的3D建模或慧鱼模型。

四、报名对象

参赛者为安徽建筑大学全日制在校本科学生。为体现现代协同设计理念和团队合作精神,本次大赛以团队形式报名参赛。学校鼓励学生跨院系组队,学生可打破院、系及年级界限通过自愿结合组成团队,每队学生人数不超过5人、指导教师1~2名。在每个赛项之内,每名学生只能参加一个竞赛小组;指导教师可以指导不超过3个竞赛小组。

五、参赛方式

参赛队学生自接到大赛通知后,即可按大赛的要求进行准备,最终完成作品的设计与制作,并提交以下材料:

1.大赛作品报名表。

2.完整的设计说明书并附主要设计图纸(格式为PDF电子文档)。其中主要设计图纸包括(A0或A1)总装配图、部件装配图和若干重要零件图。设计图纸要求正确、规范。所有对机械设计图纸的国家标准要求和工艺设计要求均为图纸质量评价的要素。

3.械创新组作品的三维虚拟样机或慧鱼建模组作品的慧鱼模型。

其中机械创新组作品的三维虚拟样机模型的体积一般不超过1.2×1.2×1.2立方米,特殊情况下在一个方向上允许放大到2米(对于有伸缩功能的作品,该限制为缩进后的最大尺寸),但体积不能增加。

4.介绍作品功能的视频录像(3分钟之内,限mpg或rmvb格式,视频大小控制在40M以内)。

5.答辩用PPT。作品演示时间和PPT解说时间合计5分钟,提问2分钟。

六、进度安排

1.选题征集阶段

2021年12月28日前,完成参赛选题征集工作。请相关单位组织参赛师生认真填写“安徽建筑大学第三届大学生机械创新设计竞赛报名表”(见附件1),12月30日之前,各参赛小组把填写后的报名表电子版发送到大赛工作邮箱190533466@qq.com,同时将报名表纸质版交到机电学院胡老师办公室2201(机电楼南楼二楼),联系电话15656078562。

2.初评准备阶段

2022年1月23日前,由各组指导教师负责对题目内容及原理设计方案论证进行审查及初步选拔,审查通过的题目可以进一步进行详细设计。

3.考核与答辩阶段

初评准备阶段通过的题目于2022年2月28日前完成所做题目的三维虚拟样机或慧鱼模型。按照前面要求提交完整的设计说明书并附主要设计图纸(格式为PDF电子文档)、介绍作品功能的视频录像和答辩用PPT。

学校将于2022年3月10日前组织答辩及完成校级评奖工作,确定参加省赛项目的具体名单,进入实物制作阶段与后期材料完善。

七、作品评价方法

作品的选评采用综合评价,一般从以下几个方面进行评价:

1.选题评价

1)新颖性2)实用性3)意义或前景。

2.设计评价

1)创新性2)结构合理性3)工艺性;

4)先进理论和技术的应用5)设计图纸质量。

3.制作评价(三维设计、工程图纸)

1)功能实现2)制作水平与完整性3)作品性价比。

4.现场评价

1)PPT介绍及三维动画演示;(2)答辩与质疑。

具体评审标准参考下表:

评分标准

占分值比例

设计说明文档

20%

设计结果源文件(工程图纸等)

20%

设计创意性

20%

视觉美观性

15%

工程实用性、可开发价值

10%

技术先进性与复杂性

15%

八、评奖

.大赛设一等奖、二等奖、三等奖,获奖比例分别为校赛团队总数的10%、20%、30%,并颁发证书。

2.大赛优胜者将被推荐参加全国第十届大学生机械创新设计大赛(安徽赛区)或参加全国第十届大学生机械创新设计大赛(慧鱼组)比赛,最终参加省赛队伍数量根据省赛文件择优选取。

3.报名联系人及电话:机械与电气工程学院胡老师,15656078562,机电楼南楼2201办公室。

报名表发送邮箱:190533466@qq.com 

 

附件1 第十届(2022年)全国大学生机械创新设计大赛参赛须知

附件2:安徽建筑大学第三届大学生机械创新设计竞赛报名表

 附件1 第十届(2022年)全国大学生机械创新设计大赛参赛须知.pdf

附件2:安徽建筑大学第三届暨第十届全国大学生机械创新设计大赛作品报名表.docx

 

  安徽建筑大学

  2021年12月16日