规章制度
其他相关制度
安徽建筑大学关于学生对教师师德评价实施办法
发布者: 发布时间:2021-05-12 浏览次数:1088

  

  

关于印发《安徽建筑大学关于学生对教师师德评价实施

  

  

办法》的通知

校属各单位:

现将《安徽建筑大学关于学生对教师师德评价实施办法》印发给你们,请遵照执行。

  

                                   安徽建筑大学

                                    201865

安徽建筑大学关于学生对教师师德评价

实施办法

根据《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《安徽建筑大学教师师德考核办法》等文件要求,学校每学期对教师师德进行考核,考核方式包括个人自评、学生测评、同事互评和单位考评。现结合学校实际,制定学生对教师师德状况评价(以下简称“学评德”)实施办法。

一、发挥学评德育人功能

高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响大学生世界观、人生观、价值观的养成,决定人才培养质量,关系国家和民族的未来。学校利用学评德方式,促进教师提高职业道德水平,改进高校师德建设工作,加强对教师课堂教学过程有效监控,对落实好新时代立德树人根本任务,对培养知识、能力、素质协调发展的应用型、复合型、特色化人才,具有重大而深远的意义。

二、学评德主要内容

学评德内容设计以《高等学校教师职业道德规范》为指导,主要包括爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务学生和为人师表六个方面,满分为100分,各占总分的比例分别为20%15%15%15%15%20%

三、学评德评价指标

学校学评德分为否决性指标评价和综合性指标评价两个方面。

1.学评德否决性指标评价

学校对教师师德考核实行“一票否决”。任何教师在教育教学过程中不得有下列8种情形:(1)损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;(2)在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;(3)在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;(4)影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;(5)在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;(6)索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;(7)对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;(8)其它违反高校教师职业道德的行为。

在学评德过程中,学生首先要对师德否决性指标进行评价。当学生选择“有”上述任何一种情形且后来被学校调查证实的,则被评教师师德评分为0分;当学生选择“无”上述任何情形时,则被评教师师德测评分为学评德综合性评价得分。

2.学评德综合性指标评价

学评德综合性评价体系包括6项一级指标和12项二级指标。各项评价指标权重如下表所示。

  

一级指标

二级指标

权重

爱国守法

热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

0.1

遵守宪法和法律法规,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐

0.1

敬业爱生

树立崇高职业理想,热爱教师职业,恪尽职守,甘于奉献

0.07

真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友

0.08

教书育人

注重学思结合,知行合一,因材施教,努力提高教学质量

0.07

严慈相济,教学相长,诲人不倦;尊重学生个性,促进学生全面发展

0.08

严谨治学

勇于探索学科前沿,主动修正错误,做事精益求精,实事求是

0.07

诚实守信,不骄不躁,用心上好每节课,认真批改每份作业

0.08

服务学生

经常利用课余时间辅导学生完成课业,热心为学生答疑解惑

0.08

指导学生参加学科竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛或其它社会实践活动

0.07

为人师表

树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生

0.1

模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚;言行雅正,举止文明;自尊自律,清廉从教,以身作则

0.1

四、学评德实施要求

1.学校每学期开展一次学评德活动,与现行学生评教活动同时进行,具体操作由教务处组织落实,学生需先完成师德否决性指标评价,再进行学评德综合性指标评价。

2.每位教师学评德年度测评分数分为同一年度上下2个学期学评德的平均分。

五、本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释