规章制度
教学组织运行
安徽建筑大学调停课管理规定
发布者:教务处 发布时间:2021-05-11 浏览次数:964

 

安徽建筑大学文件

 

 

 

校字〔2014174

 

关于印发《安徽建筑大学调停课管理规定》的通知

 

校属各单位:

《安徽建筑大学调停课管理规定》已经校长办公会议审议通过,现予印发,请遵照实施。

 

 

               安徽建筑大学

               20141217

 

 

安徽建筑大学调停课管理规定

 

为进一步加强教风建设,严格教学过程管理,减少因任课教师调、停和补课对教学工作产生的影响,保障日常教学秩序的稳定,确保教学质量,制定本规定。

第一条 各教学单位和教师要切实把教学工作放在第一位。课表一经排定,需保证上课时间、教室和教师的一贯性,不得随意变动;除特殊原因外,任何单位和个人均不得自行调课、停课或由其他老师代为上课。

第二条 属下列情况之一者原则上不得调停课:

1、全校性公共选修课程;

2、教学班人数超过120人的课程;

3、实践性环节教学活动。

第三条 不属于第二条情况的其他课程,如因特殊原因必须调停课的,根据课程理论课时的不同,每学期调、停课次数规定如下:

1、理论课时≤32的课程,调、停课次数不超过1次;

2、理论课时>32的课程,调、停课次数不超过2次。

第四条 调、停课申请与审批流程:

1、教师调、停课次数在第三条规定次数以内的,教师本人至少应提前三个工作日,登录教学管理系统填写调、停课申请表,经学生代表签字、教师所在单位教学院长(主任)签字同意后,报教务处分管处长审批同意后,送教务处教务科办理相应调停课手续。

2、不符合第三条所列情况,因特殊原因需要调、停课的,教师需提出书面申请(附教学管理系统中填报的调、停课申请表),经学生代表签字、教师所在单位分管教学的领导签字同意后,报教务处处长审查、分管教学校领导审批,经签字同意后到教务处教务科办理相应调停课手续。

第五条 办理停课的任课教师,须在课程考核之前完成补课,并办理相应的补课手续。

第六条 任课教师至少应提前三个工作日,在教学管理系统里填报补课单,经教师所在单位教学院长(主任)审核签字后,送教务处教务科办理相关补课手续,并及时通知教学班学生。补课单需同时报教师所在单位教学办备案。

第七条 任课教师因突发事件(如生病)无法上课的,应在上课前告知学生和其所在单位教学办停课事宜。任课教师事后须及时补办补课手续。

第八条 未按本规定相关条款办理相应调、停课和补课手续的,视同私自调停课,按《安徽建筑大学教学事故认定与处理办法》予以处理。

第九条 本规定自发布之日起施行, 原《安徽建筑工业学院调停课管理规定》(建院字〔201037号)同时废止,由教务处负责解释。

 

安徽建筑大学        20141216日印发