规章制度
学生学籍管理
安徽建筑大学普通高等教育(学分制)学士学位授予细则
发布者:教务处 发布时间:2021-05-12 浏览次数:3960

 

安徽建筑大学文件

 

 

校字〔201798


 

 

关于印发《安徽建筑大学普通高等教育(学分制)

 

学士学位授予细则》的通知

 

校属各单位:

《安徽建筑大学普通高等教育(学分制)学士学位授予细则》已经校长办公会议审议通过,现予印发,请遵照实施。

 

 

              安徽建筑大学

              201783

 

 

安徽建筑大学

 

普通高等教育(学分制)学士学位授予细则

 

第一条 根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合学校学分制实施实际情况,制定本实施细则。

第二条 对符合下列条件的学生,可授予学士学位:

(一)拥护党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品行端正;

(二)修满本专业培养方案规定的学分,较好地掌握本专业要求的基础理论、专门知识和基本技能,具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力;

(三)平均学分绩点满1.8。以专业培养方案要求取得的最低毕业学分计,计入平均学分绩点的课程包括:

⑴专业培养方案设置的全部必修课程;

⑵专业培养方案设置的需完整修读的专业方向模块课程;

⑶专业培养方案设置的其他选修课程(取绩点高者计入)。

第三条 在校期间有下列情况之一者,取消学士学位授予资格:

(一)在校学习期间,因违反校纪校规等原因受留校察看以上(含留校察看)处分者;

(二)考试作弊者;

(三)剽窃他人学术成果者;

(四)平均学分绩点不满1.8者(计算方法同第二条(三)款);

(五)未取得本科毕业资格者。

第四条  因第三条第(一)款取消学士学位授予资格的在校学生,在之后学习中成绩优良,表现突出,已取消处分,未再受过任何处分,且未超出最长学习年限的,可申请授予学士学位。因第三条第(二)款取消学士学位授予资格的在校学生,需符合本条款以上条件,同时符合下列条件之一者,可申请授予学士学位。

(一)考取硕士研究生并被相关学校正式录取;

(二)受处分后在国家级及以上学科和技能竞赛(A类赛事)中获奖,或在省级学科和技能竞赛(B类赛事)获得一等奖,具体赛事以安徽省教育厅发布的《安徽省大学生学科和技能竞赛AB类项目列表》为准。

符合条件的学生需由本人提出书面申请,并提供相应证明材料,学生所在学院初审,报学校学位评定委员会办公室审核,经学校学位评定委员会审议批准后,可授予学士学位。

第五条 本科毕业生学位申请由其所在学院负责受理,学位申请者资格审查由其所在学院学位评定分委员会负责。

第六条 学位申请者应在其本科毕业设计(论文)答辩前(当学期第1415周)提出学位申请,逾期不予受理。

第七条 各学院学位评定分委员会对学生学位申请进行审核并公示。公示期满后,学位评定分委员会提出授予学士学位建议名单,报学校学位评定委员会审定。

第八条 经学校学位评定委员会审查通过,决定授予学士学位的,由学校学位办公室制发国务院学位办公室统一印制的普通高等教育学士学位证书。

第九条 专升本相关专业学生学士学位授予参照本细则执行。

第十条  本细则自发布之日起施行,原《安徽建筑大学普通高等教育(学分制)学士学位授予细则》(校字〔2014113号)同时废止,由教务处负责解释。