关于申报安徽省教育基本建设学会2022-2023年科研课题的通知

发布者:王如芳发布时间:2021-12-14浏览次数:235


教基学〔202135


会员单位:

为做好学会2022-2023年科研课题申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大战略部署,根据教育部《高等学校碳中和科技创新行动计划》《教育部办公厅国家发展改革委办公厅关于印发〈绿色学校创建行动方案〉的通知》住建部发布的《绿色校园评价标准》(GB/T51356-2019)等文件精神,助力国家生态文明建设战略实施。着力围绕绿色、生态、智慧、平安、美丽校园的规划设计和建设等方面进行课题研究。

二、申报课题研究方向

充分发挥教育基本建设学会学术研究和基建人才的优势,积极开展教育基建科研工作,营造学术氛围,提高科研水平更好地推动教育基建工作高质量发展。各会员单位要利用多种渠道和方式,挖掘先进典型,推广经验做法,充分发挥典型示范带动作用,营造良好社会氛围,共同推进我省绿色校园建设本次申报的课题分重大、重点和一般课题三类,初步确定的课题研究方向如下。

(一)重大课题:编写“高校大学生公寓建设标准研究

(二)重点和一般课题:

1.××学校碳中和科技创新行动方案研究

2.××学校碳达峰碳中和目标及实现路径研究

3.冬冷夏热地区大学学生宿舍建筑特征研究

4.基于智能化技术的校园建筑及设备的绿色运行研究

5.绿色校园规划与建设方面的研究

6.新时代以人为本生态校园的塑造

7.绿色校园建设研究与实践

8.大数据背景下智慧公寓建设的探索研究

9.校园节能环保和三废规定处理研究

10.大学校园空间布局的可生长性的探讨

11.基建项目管理中存在的问题和对策研究

12.我国大学生宿舍空间模式与发展研究

13.高校工程建设领域廉政风险防控问题研究

14.高校基建工程项目实行代建制管理模式的研究

15.校舍建筑质量通病及其防治对策研究

16.老旧大学生宿舍空间环境改造研究

17.高校基建修缮工程管理方面的研究

19.绿色校园文化内涵研究

20.推进新时代学校规划建设发展,培育学校创新驱动发展新引擎方面的研究

各单位申报时,一方面应对研究方向进行具体化;同时,也可结合实际情况,不限于上述重点和一般课题研究方向,可自选与教育基建管理的相关课题进行申报。

课题申报截止后,安徽教育基本建设学会组织专家进行立项评审,并遴选部分课题申请省教育厅立项。

三、申报要求

1.2022-2023年课题于20211220日开始申报,2022年3月底截止。

2.因为课题涉及的面广,内容多,收集资料比较繁琐,可以多单位会员联合申报完成。

3.课题负责人必须实践经验丰富,从事相关专业工作满5年以上,掌握专业技术理论,具有较高的业务水平和工作能力,具有中级及以上职称或取得相关执业职业资格证书且必须是学会会员单位。

4.课题申报书中凡属课题申报者、申报单位填写的项目请勿遗漏,并要加盖申报单位公章(多单位联合申报,需要课题负责人所在单位盖章;参与人需经所在单位领导同意)。如有缺项或未盖公章(参与人未经单位领导同意)的申报项目均视为无效申报。请将4份书面申报书邮寄给学会秘书处,另将电子版发学会邮箱380668832@qq.com,并请在邮件主题栏注写“申报2022-2023年课题”。

5.本通知及课题申报书请登录安徽省教育基本建设学会网站下载(http://www.ahjzu.edu.cn/jsxh/)。

四、课题管理

1.填写《安徽省教育基本建设学会科研项目任务书》,在规定的时间内(课题结项时间限为2023年底前)科研课题必须提供成果。

2.课题科研成果,包括专著、论文、软件、专利、地方标准或规范、研究报告等,应注明“安徽省教育基本建设学会课题经费资助(项目编号:××××)”,未标注的不予列入该项目成果范围。论文类成果必须在具有国内统一刊号(CN)刊物正式发表,研究报告类成果必须有使用单位的采纳证明及原本。

(1)论文在刊物上公开发表宜不少于3000字;

(2)研究报告应不少于10000字,并要求提炼出500字左右的精简本送阅报告;

(3)课题成果收录各种无刊号的论文集中均视为未公开发表;

(4)著作、地方标准或规范等必须经专家组评定确认;

(5)研究课题成果,经学会委托有关专家鉴定并经常务理事会会议通过予以正式结题。

3.课题成果不得引起著作权或知识产权争议,课题成果所有权归安徽省教育基本建设学会所有。

4.科研课题经费资助标准为:重大课题资助50,000元,重点课题资助10,000元,一般课题资助5,000元。科研课题一经立项,即支付一半课题经费给课题负责人所在单位,剩余部分待课题评审结题后按规定全部支付。

 

五、联系方式

联系人:徐天娇   电话:0551-63513169  13856963687

  

        安徽省教育基本建设学会

                   20211214