绿色建筑低碳生活是城市发展的永恒目标

发布者:王如芳发布时间:2021-11-03浏览次数:146

作者:王占聿

1人类本身是自然系统的一部分,与环境息息相关。随着城市化进程的加快,带来了人口剧增、资源过度消耗、环境污染和生态破坏等越来越多的环境问题。如何实现城市可持续发展,已成为一个重大而迫切的问题。而绿色建筑、低碳生活就是实现城市可持续发展的重要途径和永恒目标。本文先介绍绿色建筑和低碳生活的特征,再浅谈绿色建筑对城市发展的重要性,然后指出绿色建筑在发展过程中存在的主要问题,最后阐述绿色建筑实现的主要形式。

2绿色建筑与低碳生态“绿色建筑”是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。“低碳生活”是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,降低二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节。绿色建筑作为低碳生态城市的承载者,是实现节能减排目标的重要举措,也是转变城市发展模式的战略选择。它旨在最大限度的利用原有环境、减少对环境的污染与破坏、降低资源与能源的消耗的情况下打造更为舒适、宜居的生活环境。把绿色建筑作为城市发展的主题目标,可以大大提升城市建设可持续发展的综合能力。
3
绿色建筑、低碳生活对城市社会发展的重要性一、绿色建筑、低碳生活是城市可持续发展战略的必然选择。当代科学技术进步和社会生产力的高速发展,加速了人类文明的进程,但随之也带来了资源、环境恶化等一系列新的问题和挑战。而发展绿色建筑、低碳生活,就是城市实现可持续发展的重要途径。大力发展“四节一环保”为主要内容的绿色建筑,是克服城市发展瓶颈,实现可持续发展的必然选择。二、绿色建筑、低碳生活是城市提升品位和内涵的内在要求。绿色建筑体现了人与建筑、环境的和谐统一,契合生态文明的发展要求,是现代化城市的重要标志之一。城市发展如果充斥着大量的高耗能、不宜居的建筑,与生态文明的方向背道而驰,就不能称之为一个有内涵与品味的城市。绿色建筑能够减少二氧化碳的排放量,净化大气环境,有利于我们建设资源节约型和环境友好型城市。三、绿色建筑、低碳生活有利于培育和实现社会经济的发展。城市发展是社会经济建设的重要内容,绿色建筑符合经济社会发展的可持续性要求,它不仅能够做到环保节能,还能促进社会市场经济的发展。因为它美化了城市环境,从而带动了其他产业的发展,比如旅游业、服务业、建筑业等,从而助推了整个社会经济的健康可持续发展。


4
绿色建筑、低碳生活发展存在的主要问题一是设计与规划缺乏长远考。许多城市对于绿色建筑的规划与设计,存在着严重的短视,忽略了城市长远发展,并没有将其放在重要的议事日程,规划与设计更多考虑的是建筑过程与建筑用料的绿色化。由此带来的建筑未达寿命终期便被拆除的现象比比皆是,造成了建筑资源的浪费与环境的严重破。二是许多开发商为了追求眼前利益,对建筑的设计与规划要求尽可能的节省资金,这就造成了很多建筑在设计时打绿色建筑的口号,却在后来的建设和使用中远离了原来的目标,这对低生态城市的进程产生了一定的阻力。三是绿色施工不到位建筑技术落后。建设绿色建筑、低碳生态城市,在绿色建筑建造过程中,必须高度重视“四节一环保”的绿色施工。而现在许多施工单位,却依旧用传统的施工方法,究其原因有两点,一是绿色施工成本高,二是绿色建筑对施工的工艺要求高,绿色建筑施工技术落后。
5
绿色建筑低碳生活可持续发展的实现形式   一是要合理利用土地。首先绿色建筑的规划设计需要从合理利用土地资源开始,因为只有实现土地资源的优化配置,高效利用,才能实现绿色建筑的第一步,也为后续的工作打下基础。   二是要做好建筑设计。在建筑的朝向设计上,要尽可能地使建筑朝向南方,建筑与建筑间距不能过小,因为这样才能保证充足的光照条件,在寒冷冬天里也有阳光直射,保证了一定的室温,这样可以减少空调的使用率。   三是要注重通风设计。自然通风不仅可以减少房屋空调的使用,还能达到节能目的。特别是在夏季,通风能保证降温和除湿,对房屋门窗进行合理设计,保证其能够通风换气,这样可以保证室外空气进入室内流通,除了加强空气流通以外,还能为室内提供采光功能。四是要应用新型建材。将节能环保新型材料应用于建筑工程中,可以起到节约能源的效果,保温材料可以实现冬暖夏凉,在室内装饰中,使用新型环保建材不仅可以消除甲醛等有害气体,保证用户的身体健康,还可以提高室内装修的档次与格局。五是要提高太阳能使用率。在建筑工程施工中,使用太阳能来替代电、油等能源,就可以减少传统能源所带来的环境污染,而且可以防止能源的浪费。因此,在设计过程中,设计人员需要对太阳能装置进行合理的设计,以提高其利用率,这样就能够起到节能的效果。六是要重视环境绿化建设。环境绿化,可以减少噪音干扰,对路面上的粉尘进行吸收,为居民营造一个干净、舒适的居住环境。大的树木还能起到遮挡阴挡雨、太阳辐射、墙面所发射的热量的功效,起到调节温度的作用。因此,在设计过程中,设计人员需要重视绿化设计,要考虑绿化的节能环保作用。

6我们要积极践行中央提出的“大力推进生态文明建设”和“创新、协调、绿色、开放、共享”的城市建设高质量发展理念。低碳生态、绿色建筑、适用宜居的城市发展目标,秉持的是一种可持续发展战略,最为贴近当下的生活方式。绿色建筑低碳生活的发展是一项系统工程,必须坚持政府主导作用、市场推动和公众参与的原则,充分运用法律、经济、行政等各种手段,促进资本、人力、技术、材料、设备等各种要素的有机统一,形成合力,从而推动绿色建筑、低碳生活的城市化发展目标实现。
/图 王占聿