绿色建筑发展之风,带来行业机会

发布者:王如芳发布时间:2021-11-03浏览次数:141

来源:网易

20211021日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动城乡建设绿色发展的意见》。报告指出到2025年,城乡建设绿色发展体制机制和政策体系基本建立,建设方式绿色转型成效显著,促进经济社会发展全面绿色转型;到2035年,城乡建设全面实现绿色发展,碳减排水平快速提升,城市和乡村品质全面提升,美丽中国建设目标基本实现。

建筑材料工业2020年二氧化碳排放14.8亿吨,按照十四五的规划,建筑能耗总量应控制在12亿吨,碳排放应控制在25亿吨,碳排放年均增速控制在1.5%,所以说建筑是实现碳中和目标的关键。


绿色建筑的增长空间

2019年新增绿色建筑占总新增建筑比重升至65%2022年该比重将达70%。政策推动下,预计未来绿色施工(装配式建筑)和绿色建材(防水材料、石膏板)发展有望加速。



首先,相比传统工程建造模式,装配式建筑能有效缩短工期,且更节能环保。2016-2020年全国新开工装配式建筑面积CAGR (年复合增长率) 达到53%2020年新开工装配式建筑占比达20.5%。“碳中和”目标下,考虑政策持续支持、国内人口老龄化加重、装配式技术不断成熟,未来行业前景广阔。


在绿色建材方面,《意见》倡导个人选用绿色建材、家具、家电,实现绿色装修;像相比于传统的黏土砖等,石膏板生产能耗低、隔热防火性能好,更加绿色环保,目前主要运用于商业和建筑(占比70%),未来有望在住宅装修领域进行逐步推广,行业具备发展空间。另外,提倡大众低碳出行,绿色出行这些新的生活方式的构建,有望为绿色建材带来新的增长空间。

另外在建筑节能玻璃的应用上,目前在欧美国家LOW-E 玻璃普及率超过80%,远高于国内(12%)的数据。随着国内政策法规趋严、消费者节能环保理念提升,节能玻璃渗透率有望逐步提升,未来节能玻璃市场空间不容小觑。

我们认为,伴随着“碳中和”、“碳达峰”的目标,发展低碳环保的绿色建筑乃大势所趋。而由绿色建筑发展带来的原材料需求的扩大无疑是对相关产业链带来的新的发展机会。不管是绿色施工、绿色建材还是上面提到的节能材料,随着国办提到的“大力推荐建筑、发展绿色建筑。”,都有望迎来快速发展。