光电建筑一体化成建筑节能新抓手

发布者:发布时间:2014-07-25浏览次数:549

2014-07-25 来源:能源世界

  住建部不久前发布并将于201511正式实施的《绿色建筑评价标准》(修订稿)对可再生能源替代率提出了明确要求。日前,记者从住建部了解到,截至2013年底,全国城镇太阳能光热应用面积27亿平方米,建成及正在建设的光电建筑装机容量达1875兆瓦。中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会专家对记者表示,在节能减排的大背景下,未来几年,分布式光伏发电,特别是光电建筑市场,将会出现较大增长。

从耗能单元转向产能单元

住建部的一位相关负责人告诉记者,推动建筑节能的重要一环就是促进可再生能源与建筑的深度结合。“在日益严峻的能源消耗和环境压力下,建筑应从耗能单元转向产能单元。”随着全国各省市光伏补贴政策的相继发布,以及太阳能光伏利用在绿色建筑评价标准中地位的提升,光电建筑应用市场正在逐渐打开。

中国建筑金属结构协会会长姚兵表示,中国的光电建筑一体化总体趋势看好,国家光伏发展政策正在陆续进行调整,各地方光伏补贴政策也纷纷出台,碳排放权交易正逐步推进,这将推动规范光电建筑市场,提升产品质量。

在姚兵看来,我国光电建筑业总体趋势看好,主要基于以下原因:一是国家光伏发展政策的调整。《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》、《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》的实施对产业提供了支持和补贴;二是江苏、浙江等各地光伏补贴政策的出台;三是装机总量增加。预计今年新增光伏装机量可达14GW,分布式光伏约为8GW,增长率可达140%。四是去年底发布的《关于完善居民阶梯电价制度的通知》明确将全面推行居民用电峰谷电价。电价调整后,分布式光伏的竞争优势将愈加明显。五是国家推行碳排放权交易,这将促进耗能单位选择分布式光伏。六是《建筑工程施工质量验收统一标准》的修订发布将推动光电建筑一体化的良性发展。

“分布式发电下一步要在重点行业、区域和城市寻找屋顶,探索和政府、大型央企合作的模式,实现资源整合。”中国兴业太阳能技术控股有限公司董事局主席刘红维表示,“另外,分布式发电与绿色建筑结合是未来发展的方向,在建筑规划、设计、经营实现全产业链绿色化,增加可再生能源的应用比例。”

实现光伏与建筑深度结合

据介绍,从早期的光电建筑示范项目到金太阳工程,再到如今的分布式发电,光伏发电项目都是由光伏制造公司如光伏组件制造商、BOS平衡系统制造商、EPC公司等执行建设,这些企业关注的方向更多在于电站的发电量,比较少关注光伏与建筑的结合。

中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会主任梁岳峰认为,光电建筑应用不是单纯的在屋顶或公共设施上安装光伏组件或光热产品,而是光伏与建筑的深度结合,兼顾设计、安全、美观等问题,光伏与建筑的结合应从规划开始,在国家力推分布式光伏发电的背景下,光电建筑一体化将从野蛮生长向安全规范化方向发展。

住建部科技发展促进中心工程师姚春妮表示,随着国家示范补贴项目的逐渐减少,光伏建筑将出现更多的市场化现象,将形成资本市场、类似京东电商的销售模式、类似格力光热企业转行的实体产业三种发展方向。同时政府将持续规范光伏建筑的标准,今年1月,《太阳能光伏建筑应用系统评价技术导则(试行)》由中国建筑节能协会太阳能建筑一体化专业委员会正式发布。

据了解,《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB 50300-2013)已于61日起正式实施。在该版标准中,太阳能光伏与建筑的结合工程正式纳入建筑节能分部。这意味着,建筑光伏项目的施工、验收正式纳入建筑工程的验收范围,无资格施工、无验收依据的现象将成为过去。

业内人士称,建筑光伏工程属于建筑工程的一部分,由于各类建筑工程都按分部和分项工程进行验收,所以建筑光伏工程也应该进行分部和分项验收。然而,建筑光伏工程作为一项新兴的建筑技术,之前尚未纳入到建筑的分部和分项工程之中。

姚兵指出,光电建筑在发展中也暴露了一些问题。“利益问题导致光电建筑发展政策雷声大雨点小,”他呼吁,“要将环境成本和能耗成本考虑进去,尽快推动差别电价。”

“受到我国城市建筑特点(密度分布高楼为主)、消费习惯、收入水平等多方面的影响,户用光伏完全走向用户自主的独户安装、部署与使用的模式还存在难点,需要继续探索。” 姚春妮称。

国家发改委气候战略中心主任李俊峰则认为,发展光电建筑一体化需要解决提高光伏地位、政策细化和安全三大问题。

相关标准正日益完善

相关专家表示,光电建筑是新生事物,从建筑安全和质量的角度,应该加强对光电建筑的市场管理。有业内人士告诉记者,我国既有建筑面积十分庞大,节能改造的任务相当艰巨,能否充分合理利用建筑上一切可利用的部位,妥善安装光伏组件,是摆在我们面前的一道难题。

光电建筑一体化在欧美国家的发展已较为成熟,但在我国还处于摸索阶段。此前,住建部针对光电建筑发布了《民用建筑太阳能光伏系统应用技术规范》、《光伏建筑一体化系统运行与维护规范》等标准,涉及到工程的设计、施工、维护等各个方面。

姚兵认为,就标准而言,覆盖面正日益完善,涉及设计、施工、验收、维护、并网等领域。内容侧重在地面光伏电站、光伏系统技术要求、并网技术要求等方面。但是,他表示,光伏在建筑商应用的项目总量还不够多,特别是在建筑立面上的应用项目更少,市场还处于经验总结,摸索前进的阶段。

据悉,中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会已经开展了相关标准的完善工作。其负责编制的《建筑光伏系统技术导则》构建出包括两大安装形式、6个安装部位、14项安装种类的光电建筑关系图,建筑光伏系统关系更加清晰明朗,对大多数光电建筑具有普遍指导性。另外,新编的《建筑用光伏遮阳构件通用技术条件》、《建筑光伏阳台通用技术要求》也对光电建筑提出了更具方向性的要求。