“绿色建筑模块化排水及户内中水集成系统”发布

发布者:发布时间:2014-04-16浏览次数:412

2014-04-16    来源:能源世界

“绿色建筑模块化排水及户内中水集成系统”技术发布会近日在北京国际会议中心召开。与会领导及嘉宾主要有:住建部建筑节能与科技司司长杨榕,住建部城建司巡视员、中国水务管理办公室主任张悦,建筑节能与科技司副司长韩爱兴生,中国房地产研究会秘书长苗乐如,中国城市科学研究会副秘书长徐文珍;住建部住房保障司、住房改革与发展司、城建司水处、河南省、河北省、北京市、山东省、湖北省等各省住建厅的领导。另外与会的新闻媒体有中央电视台、北京电视台、中国建设报、建设科技、住宅产业化、新华网、人民网等13家单位。

本次技术发布会,由中国城市科学研究会主办,并由中国城市科学研究会徐文珍副秘书长进行技术发布。会议发布的“模块化排水及户内中水集成系统技术”是住建部建筑节能和科技司科技计划项目“绿色厨卫系列技术产品开发”的子课题九。2014323,该项技术作为住建部计划项目通过科技司组织的课题验收。

住建部建筑节能与科技司司长杨榕指出,在本届绿色建筑大会上发布的“模块化排水及户内中水集成系统技术” 符合低碳绿色发展需求,是可持续发展的体现。此项技术的发布可更好地落实建筑“四节一环保”,即节能、节地、节材、节水的措施。“模块化排水及户内中水集成系统技术”将同层排水和分户中水利用有效结合,使得建筑内的中水利用有了一个更新更好的方法,节水率可达30%。如果全中国每个家庭节水30%,并可同步减少30% 污水的排放,对于缓解水资源压力,对于缓解城市污水处理的压力,都意义重大。在绿色建筑中应积极推广模块化排水及户内中水集成系统技术。

住建部住房城建司巡视员、城镇水务管理办公室主任张悦讲到,“模块化排水及户内中水集成系统技术”首先初步实现了源头分离,即黑灰分离。其次可节省市政管道,包括庭院管、市政管和楼内的立管、平管。他建议从规划设计到许可,再到绿色建筑的验收和相关的政策,住建部均要给这个新兴的技术一定支持。同时建议将“模块化排水及户内中水集成系统技术”的应用纳入节水城市的考核。采用节水技术的房地产开发商则应享有一定的优惠政策,诸如类似于循环经济、污染治理等方面的税收减免政策,以加大中水利用等相关节水政策的落实,并严保水质。

中国房地产研究会秘书长苗乐如则希望进一步加大对“模块化排水及户内中水集成系统技术”的宣传、推广力度,落实绿色建筑的行动。他特别强调在我国保障性住房中应首先全面推广普及该项节水技术,并建议相关单位进一步总结工程实践经验,积极组织针对性的标准制定。

河南省建设厅科技处处长张瑛主要介绍了“模块化排水及户内中水集成系统技术”在河南省工程应用推广方面走过的历程。她强调了政府在政策扶持方面的作用,并指出如何实现此项技术的装备化与产业化、以及政府如何引导投资都是目前急需解决的问题。

最后,现场交流与媒体提问环节,北京明锐诚升节水科技有限公司的技术人员,就“模块化排水及户内中水集成系统技术”及相关产品的操作使用,安全便捷及售后保障等问题,进行了较详细介绍。