关于2023年新入职教师教学能力培训 (第四次)的通知

发布时间: 2023-11-30    浏览次数:10

各位老师:

为扎实有效推进新入职教师培训工作,帮助新入职教师增强理想信念、养成良好的师德师风,培养具备从事教育教学和科研工作的能力和素质的教师。现将2023年新入职教师教学能力培训(第次)有关事宜通知如下:

一、主讲人:

   高晓沨,上海交通大学计算机科学与工程系,教授,博导,第六届全国高校青年教师教学竞赛一等奖(工科组第一名),主持国家一流本科课程《计算机科学导论》。

二、讲座主题:

   浅谈高校教师的教学发展路线

三、时间地点

2023年12月5日上午9:30

   南校区教学主楼六楼教师教学发展培训中心

四、讲座主要内容:

本报告将广义教学工作分为五个维度:教学技巧、教学竞赛、教学成效、科创实践、以及人才培养。结合个人入职十余年的经历,报告将介绍在不同维度开展教学工作时的注意事项与经验教训(主要是教训),包括课堂教学的进阶、教学竞赛的准备、教学成效的积累、人才培养的思考,以及思政教学的探索。

五、参加人员

欢迎广大感兴趣老师参加,报名2022年、2023年新入职岗前培训的教师需参加。

   六、有关说明

1.请各位教师提前20分钟进场签到,手机静音。

2.联系人及电话:范晨晨,63828293。

 

                                 教师发展中心

2023年11月29日

 

个人简介:

 

  高晓沨,女,上海交通大学计算机科学与工程系教授、博导,国家高层次青年人才获得者。研究方向为数据工程、网络优化等,在计算机领域国际知名期刊和会议发表论文150余篇,如IEEE/ACM Trans系列期刊TON、TPDS、TMC、JSAC、TKDE、TC,以及国际会议INFOCOM、WWW、SIGKDD、ICML、NeurIPS、IJCAI、SIGIR、ICDE等。

本科毕业于南开大学数学科学学院,硕士毕业于清华大学理学院,博士毕业于美国德克萨斯大学达拉斯分校艾瑞克.琼森工程与计算机学院。

教学方面,获第六届全国高校青年教师教学竞赛一等奖(工科组第一名),上海高校青年教师教学竞赛特等奖(工科组),四次荣获国家级、上海市教学成果奖,主持国家一流本科课程《计算机科学导论》,5项上海市一流/重点/示范性课程。指导学生参加科创竞赛,在全国大学生数学建模竞赛中获21项国家一等奖和33项国家二等奖,并荣获最高奖项“高教社杯”(1/38573,2018年)和三大奖项之一“知网研学奖”(1/41826,2020年);在美国大学生数学建模竞赛中获19项特等奖(O奖)、70项特等奖提名(F奖),数量位居全球第一;在中国研究生数学建模竞赛中获最高奖项“数模之星”(季军)。获国赛全国优秀指导教师(2021年)、美赛Doug Faires终身成就与特别贡献奖。

服务方面,目前是中国计算机学会(CCF)杰出会员,IEEE、ACM高级会员,任CCF和中国运筹学会多个分会理事,上海市闵行区政协委员。荣获上海市“浦江人才”、“晨光计划”、“宝钢优秀教师奖”、“CCF杰出演讲者”等,曾10次荣获国际学术会议最优论文奖。与华为、腾讯、百度、阿里、字节跳动等多家企业开展合作,曾获CCF-华为创新研究计划评审第一名、CCF-腾讯犀牛鸟基金优秀奖卓越奖(均为年度基金最高奖)。