黄显怀校长主持集体线上听课与现场交流研讨会议

发布时间: 2023-09-22    浏览次数:254

本网讯 为全面了解和监控我校教学运行状况和教学质量水平,不断完善本科课堂教学质量监控与持续改进工作机制,进一步加强现代信息技术赋能教学质量提升的作用,进一步健全质量保障体系和不断涵养学校教学质量文化,921日下午,学校在南校区电教楼103室首次召开了2023年集体线上听课与交流研讨会议。会议由校党委副书记、校长黄显怀主持,各学院分管教学副院长,教务处、校督导组、教师发展中心、信息网络中心等主要负责人、教师发展中心(教学质量监控与评价中心)全体人员参加会议。

会上,校长黄显怀带领全体参会人员利用智能多媒体物联管理系统,开展线上课堂随机听课检查。先后对土木、建规、经管、数理、机电、艺术、外语学院等学院正在上课的课程进行实时在线随机抽查,结合抽查的教师课堂教学片段,就授课老师状态、学生听课状态、课堂互动效果、知识讲授方法手段、教学内容、教师教学技巧等方面进行深入的研讨交流。

针对线上随机听课中发现的共性问题,各学院分管教学副院长深度剖析问题,并积极交流了相应的改进措施。校督导组组长李齐全提出各学院教师在完成基本教学任务的同时,要坚持五育并举,通过挖掘课程思政元素,深化融合育人。教师发展中心主任段宗志表示要充分利用好学校现有的信息技术手段,完善教学监控-反馈-改进-培训-跟踪-再反馈的迭代提升的课堂教学质量监控与持续改进的工作机制。

在实时听课、交流研讨之后,校长黄显怀对日常教学管理工作提出三点要求:一是开展有组织、有要求的听课。各部门要善于有效利用智慧教室、媒体信息技术等手段开展有效的教学监控工作。二是开展有深度有温度的听课。各部门在日常听课监控过程中,要实时交流研讨,实现表优帮弱的监控效果。三是要牢固树立“学生中心”的理念。在课堂教学上从教学目标、教学内容和教学方法手段等方面落地“学生中心”理念,逐步改变以教师、教室、教材为中心的传统教学模式。

最后,校长黄显怀表示本次集中线上听课与交流研讨会议是学校信息化教学管理的创新举措,线上听课系统让听课督课更加便捷和高效,各教学单位及管理部门要充分发挥网络信息化作用,实现对教师课堂教学的有效监控和帮扶,助力我校教学高质量发展。(文/图:仕敏 许丹丹;审:段宗志)