【优秀教师代表】建筑与规划学院宋祎

发布时间: 2023-06-09    浏览次数:11

严而有度 严中有爱

建筑与规划学院  宋祎

安徽建筑大学对我的人生意义非凡,从教十余年这里给我的不单单是岁月的洗礼,也让我完成了蜕变的过程。刚进校时对教师的工作热情激昂,也曾在教学过程中感到困惑和迷茫,但却一直没有放下追求教学方法和教学手段的脚步。这其中有开心、有难过、有自责、有失望、有无奈。曾以为在大学教书,面对的是一群“成年人”,将学业知识传达给学生就算做到了本职工作。然而在教学过程中越来越体会一句古话 “师者,传道授业解惑也”。传道授业,即是不断加强自我专业能力以此来提高教学质量,而解惑我往往停留在解答学生们的学业知识领域,却忽略了我曾经也是他们那个年纪遇到的很多烦心事。

“管”与“不管”的问题上,我也犹豫过。刚任教时面对比自己小不了多少的学生,教学经验稍显稚嫩,认为学生们拥有了自我管理的能力,我想以亦师亦友的方式和他们相处打成一片。不久就发现课堂纪律松散,作业拖沓等一系列负面问题。经过反思,过于宽松的师生关系,导致了教学纪律的松懈,也一定程度上影响到我想达到的教学效果。

求变,这是我的第一个念头。优化师生关系,提高学生对学习的兴趣,倾听学生的心声与之多交流。经过一段时间的摸索,我总结出严而有度、严中有爱这一教学方法。

一、严而有度、宽严相济

“无规矩不成方圆”,首先要正视师生关系,严格教学是对学生的高度负责。日常教学中,学生请假旷课情形层出不穷,如果不经了解具体情况均以宽容的态度对待,难免会使小部分学生养成坏习惯。既蹉跎了学业,又将这种陋习散播开来。此时“严”会对师生之间的感情有一定的损伤,“不严”是对本职工作极大的不负责任。

我每到学期末评定专业课成绩时常烦恼,常有学生不能按时提交作业或者作业不符合要求的情况出现。这时,要如何处理好严与宽、管与放的关系呢?一位教学经验丰富的前辈老师点醒了我,专业课的管理应该“重过程、轻结果”。学习过程和阶段性成果要严格要求,这样就不会存在期末不交作业的情况。至于最终的科目成绩,可适当宽容鼓励性给分,从而激发他们学习积极性,并让其自身认识到努力是真的有所回报的。

前苏联教育学家马卡连柯在《论共产主义教育》中所言:”合理的惩罚制度不仅是合法的,而且也是必要的。这种合理的惩罚制度有助于形成学生的坚强的性格,能培养学生责任感,能锻炼学生的意志和人格,能培养学生抵制引诱和战胜引诱的能力。”因此,对于很小部分顽劣的学生,也给予一定的惩罚告诫,让学生对自己不端正的学习态度和生活习惯要有深刻的认识,这也是我认为授业的一部分。

二、严中有爱、以己为镜

学习上虽需严格要求,然师生关系也是建立在尊重、理解的基础上。他们带着憧憬进入大学,为踏入社会不断的磨练自己,需要的不单是知识,也要被尊重被理解。他们自理能力较为一般,虽然在生活上不需要过多照料,但在心理建设层面还是需要我们老师作为一面镜子给予其正确的引导。我们为师的品行、道德和观念都深深影响着学生。他们会从我们身上,学会如何做学问,如何做人。

“其身正,不令而行”。我们不仅要教会学生扎实的专业知识需,更要以自身的良好品格带动学生。对自己的传授专业仍需要不断学习和探索,积极参加各种在校老师们的听课和相关教学活动。端正自己,才能赢得学生的尊重,多样化教学更会让他们乐于接受知识。课后我会积极参与竞赛辅导和三下乡活动,增加与学生相处的机会,进一步了解他们,更能够与其“打成一片”。无论学生的成绩好坏与否,他们都是独一无二的,我坚信用这种有严有宽的方式去对待他们,就像一段长跑,冲在前面的我会注意他的各种安全,跑在后面的我会给他加油打气。终点虽然只有一个,但是我愿意也坚信他们都会跑到那里见识到自己的能力,展现出自己的笑容,不让一个在中途掉队,这才是最美的风景,而我有幸与他们一起观赏。这是我所认为的师生建立良好关系的重要基础。

教育是“心”的教育,只要我们有一颗爱学生的心,他们的心也一定会投影下我们的爱。教育需要真诚,需要爱心与智慧。