学校举办2020年度课程思政教学比赛预决赛

发布时间: 2020-12-08    浏览次数:125

 本网讯 12月2日,安徽建筑大学2020度课程思政教学比赛预决赛在南校区逸夫教学楼顺利举行。

为贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,发挥教学比赛对课程育人促进作用,全面提升广大教师开展课程思政建设的意识和能力,学校举办2020度课程思政教学比赛。比赛自今年10月开展,历时近2个月,分为院级初赛、校级决赛、决赛三个阶段。院级初赛由各教学单位按照要求自行举办,全校13个教学单位有近400人参加初赛,最终有90位教师进入了校级决赛。

决赛经过抽签分为4组,于12月2日上午8:30在南校区逸夫楼5319532053215322同时开始。来自校内外的28位专家担任了本次决赛的评委。评委们先对参赛教师提交的一门课的课程思政教学设计及三个教学片段的教学设计进行评审,并抽取其中一个教学片段让参赛教师进行现场教学展示。在课堂教学展示环节,教师阐述了在教学中如何结合本专业本课程特点,深入挖掘专业课程和教学方式蕴含的思政元素和所承载的育人功能,将思想政治教育自然融入课程教学中,实现“知识传授”和“价值引领”的有机统一参赛教师充分展示了不同专业各具特色的教学风采和课程思政功底。由校内外专家组成的评委团队也进行了精彩点评,参赛教师纷纷表示受益匪浅。经过紧张的角逐,本次决赛产生12名优秀参赛教师进入决赛。

本次比赛的成功举办,将进一步推动我校课程思政教学改革,对教师立德树人理念的强化、“三全育人”工作的促进具有重要意义。

(文:孙逸夫;审稿:段宗志)