学校举行2020年度教师教学能力培训线下培训开班式暨“信息时代高校课堂教学秘诀”专题讲座

发布时间: 2020-12-07    浏览次数:33

本网讯 12月1日,安徽建筑大学2020年度教师教学能力培训线下培训开班式暨“信息时代高校课堂教学秘诀”专题讲座在南区实验综合楼21楼第一会议室举行。教师发展中心主任段宗志主持开班式,副校长黄显怀出席并为开班式致辞。黄显怀指出学校开展教师教学能力培训的重要意义,对参训教师提出了争做“四有”教师的要求,强调了教师要牢记立德树人根本任务,要有忠诚于教育事业的理想信念,要有道德情操、扎实学识,开拓创新、勇于担当,并坚持以学生为中心,对学生要有仁爱之心他寄语青年教师,希望青年教师与学校共同成长。

  


简短开班式后,学校邀请华中师范大学教师教育学院副院长、教师教学发展中心执行主任吴军其教授为教师作了题为“信息时代高校课堂教学秘诀”的专题讲座来自14个教学单位及4个行政部门的84位教师参加本次培训。

  


  

吴军其教授先以线上问卷的方式开始了本场讲座,在一问一答中了解了教师们在信息化环境下课堂教学中存在的问题。接着,他围绕“教无定法、教学有法、贵在得法”的教学理念,从教学基本功,如板书书写、PPT制作、多媒体选择,到PBL教学模式、WebQuest教学模式、翻转课堂等信息化环境下高校课堂的教学实践向我校教师们进行了一一阐述。结合自身在教育技术学领域学习、工作和研究二十五年的经验,生动展示了信息时代高校课堂教学的秘诀。

  

本次培训收到了教师们的一致好评。培训时教师们认真聆听并与吴教授积极互动。结束后,教师通过明信片留言的方式表达了对本次培训的感想,希望学校多举办类似活动。许多老师表示吴教授的讲座使他们对信息化教学手段有了全新的认识,将在今后的教学实践中逐一尝试。

(文:康陈、孙逸夫;图:刘毅阳;审稿:段宗志)