学校召开本科教学督导工作专题会议

发布时间: 2020-07-20    浏览次数:179

7月17日上午,学校本科教学督导工作专题会议在南区综合实验楼21楼第3会议室召开,会议由黄显怀副校长主持。本次会议采线上线下结合的形式进行,校教学督导组全体成员、各二级学院(教学单位)教学督导组组长、教务处相关负责人、教师发展中心负责人及工作人员参加了线下会议各二级学院(教学单位)教学院长(非督导组组长)、系主任、二级督导组副组长、督导秘书、二级督导组成员80余人参加线上会议。

会议邀请上海大学教育质量监控评估办主任辛明军教授为大家做了“基于OBE导向的高校教学质量保障体系建设”的专题报告。辛明军教授分别从“全过程教育质量保障体系框架”、“本科人才培养质量的评价标准与保障体系”、“全过程教学评价的常态化质量保障与实践”、“基于OBE导向的一流专业建设”等四个方面对OBE理念下的高校教学质量保障体系建设进行了详细介绍与分享。

会上,校教学督导组组长黄已立、副组长李齐全分别为大家做“本学期校级教学督导总结”、“优督强导,提质增效”的专题报告。黄已立从督导内容、整体评价、做法及成效等几个方面对本学期校教学督导工作进行了回顾,对线上教学督导工作进行了思考和总结,同时提出了下学期教学督导工作的构想。李齐全从注重提升督导能力、及时反馈督导信息、树立质量文化意识、不断创新督导方法、多元开放督导评价等五个方面对教学督导工作进行了报告。

黄显怀作总结讲话,他首先对我校本学期疫情防控期间线上教学督导工作给予了充分的肯定。他指出,教学质量改进、教学改革在路上,要充分认识人才培养的复杂性和艰巨性,更好地总结督导工作的成效,进一步发挥督导作用。同时要充分挖掘优秀教师、优秀教学案例,加强宣传引导。(文:胡方;审稿:段宗志