回眸“十三五”- 国际交流合作处:锐意进取开新局 多元发展谋新篇

发布时间:2021-06-08浏览次数:79

本网讯 “十三五”期间,安徽建筑大学全面贯彻国家教育外事工作的方针和政策,紧紧围绕学校建设地方应用型高水平大学的总目标,认真落实校“十三五”教育国际化发展规划,以新发展理念为引领,进一步加强顶层设计,突出党对外事工作的全面引领,紧紧围绕“人才培养国际化、教师队伍国际化、加强国际学术交流与科研合作、提升国际化办学水平”等重点目标任务,着力推进师生对外交流、中外合作办学、留学生教育等教育国际化重点工作,在服务学校人才培养、科学研究、队伍建设等方面发挥了重要作用,教育对外开放水平得到进一步提升,开创了新时代学校教育国际化发展新局面。  

围绕目标  顶层设计  突出党对教育外事工作的引领

十三五”期间,学校党委高度重视外事和国际交流合作工作,坚持党管外事原则,成立“教育国际化工作领导小组”,进一步加强党对教育对外开放工作的领导,学校对外交流合作的重大事项均提交校长办公会、党委常委会审议,确保正确方向。将国际化发展纳入学校整体发展战略规划中,出台《安徽建筑大学“十三五”教育国际化发展规划》(校字〔2016〕75号),明确我校教育国际化发展主要目标、任务和保障措施。

拓宽渠道  形式多样  努力构建国际化人才培养体系

十三五”期间,通过举办中外合作办学项目、实施校际人才联合培养、举办海外学生夏令营等系列活动,着力推进人才国际化培养。2016至2020年期间,全校超过200多名学生参加各类出国(境)交流学习项目。“十三五”期间,学校进一步加强中外合作办学项目建设,调整项目联合管理委员会,召开中美双方远程视频会议,加强与美方合作培养学校的对接与协作,认真落实教育部关于中外合作办学“四个三分之一”规定以及中外合作办学党建工作要求,提升合作办学质量。2018年,我校参加并顺利通过了教育部中外合作办学项目评估,获得“合格”结论。 


开放合作 特色对接  扩大国际化合作“朋友圈”

十三五”期间,我校紧密结合高水平大学建设,以及以工为主、土木特色鲜明的学科特色和人才培养体系,陆续与美国、俄罗斯、白俄罗斯、立陶宛、日本、台湾等10所国(境)外高校建立了校际合作关系,境外合作学校布点日趋合理。截至目前,我校已与22所国(境)外高校建立了校际友好合作关系。

 

2017年,我校成为一带一路建筑类大学国际联盟首批成员之一,参加校长论坛2次并做主旨发言;组织学生参加“‘一带一路’建筑类大学国际联盟大学生建筑和结构设计竞赛”,获得建筑设计方向二等奖和优秀奖和土木结构方向三等奖,极大地提升了我校国际知名度。


主动服务  积极作为  锻造国际化人才“生力军”

十三五”以来,随着学校办学水平的不断提升,广大教师参与国际学术合作、提升国际化知识能力视野的意愿越发迫切。为满足广大教师拓展国际化理念和视野的需求,自2016年下半年起,学校连续举办了7期骨干教师出国短期交流学习项目,全校副教授及以上人员共117人,分别赴美国俄亥俄州立大学、布里奇波特大学参加了为期两周的交流学习。此外,2019年申报获批省科技厅 “绿色建筑及装配式建筑产业化”教师培训项目,14名青年教师赴美参加15天专业培训。2016年以来,学校教师出国(境)参加3个月以上中长期访学、进修的共计45人次。参加各类国际学术会议、项目研讨合作的共计169人次。

 

文化搭台 双向互动  促进国际化交流“常态化”

十三五”期间,学校积极搭建平台,做好“请进来”和“走出去”,进一步促进国际学术合作和中外文化交流。学校共举办校级出访团组15个,分赴美国、德国、英国、俄罗斯、白俄罗斯、韩国、日本等国家及台湾地区进行交流访问、开展合作洽谈;组织8个教师团组赴国外学习交流及培训。教职工参加因公国(境)共计266人次,学生参加出国(境)交流200多人次,远远高于“十二五”期间师生出国(境)交流人数。

 

十三五”期间,我校共接待国(境)外教育团组来访28次,通过中外合作办学项目引聘美方教授来校授课讲学22批次。先后承办安徽省第14届台湾青年学生徽文化夏令营、教育部港澳台办“2019年台湾师生徽州建筑文化研修营”;举办第11届中韩大学生设计作品联展、举办5次大型国际学术会议,有力促进了中外学术合作,提升了学校的国际影响力。

同时,学校加大国际化宣传力度,2018年编印《印象安建大》英文版画册,2019年底校园网英文网站正式上线运行,通过多种载体和平台展示安建大的良好形象。

审时度势 抢抓机遇 融入国际化合作“新版图”

十三五”期间,我校与俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、立陶宛、缅甸等“一带一路”国家进一步加强交流联系,与俄罗斯下诺夫哥罗德国立建筑与土木工程大学、白俄罗斯布列斯特国立技术大学、立陶宛维尔纽斯格迪米纳斯技术大学签署了校际合作备忘录,与乌克兰、缅甸有关高校进行了合作洽谈。2019年,俄罗斯下诺夫哥罗德国立建筑与土木工程大学选派2名交换生前来我校参加习,顺利完成学业归国。

提质增效  厚植资源  实现留学生教育“新突破”

发展留学生教育是高等教育国际化的一项重要内容,是衡量学校国际化办学水平的一项重要标尺。“十三五”期间,我校为发展来华留学生教育做好各项准备工作,并于2019年成功申报并获批招收国际学生资质,来华留学教育工作实现历史性突破。2020年我校开始全面启动实施留学生教育,为20多名外国留学生发放入学录取通知书。因受新冠疫情影响,线下教学改成线上教学。截至目前,共有11名外国留学生参加我校组织的线上授课。

完善机制  校院联动  提高国际化管理“再升级”

 “十三五”以来,学校不断强化外事管理机制体系建设,2018年初成立国际交流合作处,充实管理队伍。陆续出台和修订了学校《教职工因公临时出国(境)人员管理规定》、《教职工因私出国(境)管理暂行规定》、《外事接待管理办法》、《关于进一步规范因公出国(境)及因公护照管理的通知》、《关于进一步规范国际会议管理的通知》等项外事工作制度,同时,就涉及中外合作办学、学生联合培养、学生出国交流学习、留学生教育等领域,分别制定了学校《中外合作办学项目管理办法(暂行)》、《国际合作教育与交流学生学籍管理规定》、《本科生出国(境)短期交流学习学分认定管理办法》、《学生出国(境)交流学习管理办法(试行)》、《资助优秀学生出国(境)交流学习管理办法》、《国际学生奖学金评审及管理暂行办法》等一系列管理制度,学校的外事管理与国际交流合作的工作机制逐步建立,外事管理日趋规范。

携手抗疫  共克时坚  应对全球化合作“新挑战”

十三五”收官之际,突遇新冠疫情,国际交流与合作工作受到较大的影响。为消除疫情影响,学校积极抓好涉外防疫,制订学校《防范境外疫情输入工作方案》,加强境外师生安全防疫管理,妥善处置境外师生入境回国的相关事宜,共筑国际抗疫“防火墙”。此外,努力持续推进各项国际交流合作工作,积极采取对策,采用线上教学方式持续推进中外合作办学项目及留学生教育平稳发展。

党的十九届五中全会规划了到2035年建成教育强国的远景目标,明确了“十四五”时期建设高质量教育体系的任务目标,为加快推进教育现代化指明了方向。“十四五”时期我校将加大力度做好国际化人才培养,积极发展留学生教育,逐步扩大留学生教育规模,大力推进全方位、多样化的国际交流与合作,进一步提升学校的国际影响力和竞争力,围绕服务构建新发展格局,助力打造改革开放新高地,为加快建设新阶段现代化美好安徽开拓创新,勇往直前。(文:丁湘;审核:张韬)