美国加州大学河滨分校学习生活体验

发布时间:2020-11-05浏览次数:132

本网讯 题记:赵梓妤是我校公管学院人力资源管理专业的学生,于20199月至20206月赴美国加州大学河滨分校学习。在美期间,修学了组织行为学、人力资源管理等9门课程,均取得了优异的成绩。赵梓妤同学在我校学习之初就立下了出国留学深造的目标,经我校与美国加州大学河滨分校举办的“3+1+X”学生联合培养项目平台,顺利赴美学习,完成了阶段性的目标。目前,赵梓妤同学被全美排名前50的美国东北大学录取,继续攻读硕士学位,追寻更高的目标。作为第一位参加并完成“3+1+X”项目的我校学生,赵梓妤同学想把在河滨分校学习生活的体验分享给计划赴美学习的建大学子们,希望能给大家有所帮助和启示。


加州Riverside(河滨市)距离LA(洛杉矶)机场一个半小时的距离,处于相对偏远的地区,所以加州今年经常爆发的山火不会对小镇产生什么影响。附近大多数都是光秃秃的石山,风大的时候会吹起大量的沙尘。加州环境十分干燥,常年无云艳阳天,要注意防晒。冬季也相对温暖,冬季有很小几率会下雨。

项目刚开始的时候学生会参加orientation,类似迎新会,学校会向学生详细介绍项目内容和一些生活贴士。MBPP(商科硕士预备项目)学生也会有机会参与一些讲座和活动,UCR(加州大学河滨分校)华人社团同样会在节日组织一些活动,非常建议去参加。

学校会向MBPP项目里的学生提供商学院里大部分课程,MBPP学生会和本校学生一起上课,十分考验英语听力、口语、写作能力。美国教授每周都会留大量的作业和阅读内容,工作量很大。如果专攻管理类内容,相关课程会有大量的写作任务以及小组合作项目。UCR施行季度学期,一学期将近三个月,一年三个学期,暑假稍长寒假短。每个学期学生要同时进行三门课,每门课时长一个半至两小时,一周两次。也就是一周要上六门课,尤其最后一个学期还要同步进行国内大学毕业论文,学习生活会非常非常忙,最好提前合理安排好时间。每个学期最后一周上考试周,学习会在两个图书馆提供各式各样的减压活动帮助学生放松,比如带来很多救助犬供学生抚摸,公共区域安置涂鸦板,发放三明治和咖啡等。

学生可以选择金融,会计,管理三个方向的其中一个进行学习,选课的时候负责人老师会和你一起协商推荐适合你的课程。老师们十分友好,如果有任何问题一定要发邮件询问老师。

在第二学期的时候有意向留在UCR继续读研的学生最好开始准备GMAT并考取理想的托福成绩,如果三个学期平均成绩在B以上有很高的录取几率,还能在研究生期间获得两万美金的奖学金来减免学费。作为加州大学之一,UCR的商学院相当有名,学校本身综合排名也在每年稳步提升,学位证书含金量很高,非常适合继续进修研究生学业。(/图:公管学院人力资源管理专业  赵梓妤指导教师:丁湘