安徽建筑大学因公出国(境)审批与管理规定

发布时间:2019-12-31浏览次数:185

 

关于印发《安徽建筑大学因公出国(境)审批与管理规定》的通知

校属各单位:

《安徽建筑大学因公出国(境)审批与管理规定》已经校长办公会议通过,现予印发,请遵照执行。

特此通知。

 

                          安徽建筑大学

                          2014年7月1日

 

 

安徽建筑大学因公出国(境)审批与管理规定

 

为进一步促进学校国际交流与合作,保证学校因公出访工作顺利有序开展,根据国家、省主管部门关于因公出国(境)审批和管理有关文件精神,结合学校实际,制定本规定。

第一章  因公出国(境)界定及类别

第一条  凡出国(境)经费由学校(包括个人科研经费)或政府承担的出国(境)任务均属因公出国(境)。

第二条  因公出国(境)主要类别:

   (一)国家、省公派留学是指由教育部按国家统一计划,执行教育部留学基金委留学基金资助的出国留学人员;按省教育厅统一计划派出的公费出国(境)留学人员。

(二)单位公派是指学校根据上级有关部门下发的各类出国人员选派文件,或国(境)外校际交流计划,或属于合作科研项目计划所选派的出国(境)留学人员,以及经学校同意出国(境)参加国际学术会议的人员。 

(三)自费公派是指个人争取到国(境)外院校、科研机构奖学金资助,愿意学成回校服务,并与学校签约的出国(境)人员,可纳入公派计划,视为自费公派人员。

(四)3个月以内的短期因公出国(境)人员均需上报省外事办,办理因公护照及出国(境)批件。

第二章  报批审核程序

第三条  校级领导因公出访,由校外事办根据有关规定上报主管部门审批备案。

   第四条  学校处级干部因公出访,应填写《安徽建筑大学因公出国(境)申请表》,由校外事办上报分管外事校领导审核,由校长办公会研究决定。经审批同意后,由校外事办根据有关规定上报主管部门审批备案。

第五条  其他教职员工因公出国(境),均应填写《安徽建筑大学出国(境)申请表》,由其单位主要负责人审核、签署意见后,报校外事办;校外事办上报分管外事校领导审核,由校长办公会研究决定。 

第三章 申报材料及公派任务认定

第六条  因公出访人员必须有发自前往国家或地区的符合规定的邀请函(有明确的出访目的、出访日期、停留期限及费用承担办法,邀请函需打印在公函纸上,有邀请人签字),校外事办根椐有关规定对邀请函内容进行审核。

   第七条  凡因公出访必须有明确公务目的和实质性内容。 

第八条  出国(境)参加国际会议及研讨会必须有论文发表(会议不采用论文形式者除外),且一篇论文一般只能由一人出访。

第九条  有下列情形之一者,一般不予因公派出:

  (一)出国(境)人员专业与出访任务不相符;

  (二)无权出具任务通知书的协会、中心等所组织的访问考察、研讨会、培训班等出访申请;

  (三)由外单位牵头组织,各单位分别申报,预算费用超过国家财政部规定标准;

  (四)申请人个人支付费用;

(五)非在职人员(含离退休人员及人事档案不在我校的人员)。

第四章  出访经费管理

第十条  学校因公出国(境)经费全部纳入预算管理,实行经费先行审核。经费标准按国家规定执行。

第十一条  因公出国(境)人员或团组应事先填报《因公临时出国(境)任务和预算审批意见表》,由校外事办和财务处联合签署意见,校外事办上报分管外事校领导审核,由校长办公会研究决定。 

第十二条  因公出访的外事经费,由分管外事工作校领导审批。

第十三条  因公出访经费由外方提供资助,资助金额超过国家规定的相应标准,不得再从学校经费或科研经费中支付。

第十四条  因公出国(境)人员应选择经济合理路线,选择优惠票价,由银行转账支付机票款。因公出国(境)人员不得擅自改变出访路线、增加出访地点或延长出访时间。

第十五条  参加国际会议时,若主办方指定或推荐酒店,因公出访人员要事先询价并从严支出,如超出标准,应报校外事办和财务处审核,校外事办上报分管外事校领导审核,由校长办公会研究决定。 

第五章  外事纪律

 第十六条  因公出访人员在对外交往中应维护国家利益,不做有损国家声誉的事情;在访问考察、出席国际会议、合作研究、留学进修等学术交流及个人对外交往等活动中,不得泄露国家政治、军事、经济和科技秘密;凡是教学、科研、生产中涉及密级资料,未经保密主管部门批准,不得带(寄)往国(境)外,否则,应承担相应的法律责任。

 第十七条  各单位要根椐出访性质和任务,严格按规定程序上报,对出国(境)团组及人员的申报事项,相关负责人应严格审核。

第十八条  出访人员及承办人员应诚实、守信。提供的出访事由、出访材料等应实事求是,客观详实,不得弄虚作假。

第六章  出访总结

 第十九条  校领导出访,应在回国后15天内将出访总结送交校外事办存档,并报上级主管部门。

第二十条  因公出访人员或团组应在回国后15天内将出访总结报校外事办,校外事办送交分管校领导审阅后,由校综合档案室存档。

第七章  其他规定

   第二十一条  因公出访人员必须身体健康,55岁以上人员需出具健康证明。

第二十二条  因公出国(境)人员须外语水平合格,能够顺利地完成出访任务。组团出访团队内有翻译的或赴汉语通用地区,可免除外语要求。  

第二十三条  学校原则上不受理跨地区、跨系统的组团申请。

 第二十四条  对出访人员较多,相对集中,已对教学、科研产生影响的单位,学校对出访人数应予适当控制。

第二十五条  因公出国(境)人员回国后,应将护照(通行证)返还校外事办;校外事办在因公出国(境)人员回国后一周内,将护照(通行证)上交省人民政府外事办公室。

第八章  附  则

   第二十六条  本规定未涉及的相关事宜,按国家和省有关规定执行。本规定自发布之日起施行,由校办公室负责解释。

 

 

安徽建筑大学因公出国(境)申请表

 

  

 

 

                  申  人: ____________________

             所在单位:  ____________________

              访 地:    ____________________

             填表日期:  ____________________


填表前请先阅读最后一页“填表须知”

(一)出访人员个人情况栏: 

中文姓名

 

性别

 

出生日期

                         

(拼音)

 

户口所在地

 

文化程度

 

身份证号码

 

联系电话

 

所在单位

 

职务

 

职称

 

出访国家、地区及邀请单位:

邀请人及职务:

出访时间

    月    日-             

健康状况

 

出访路线

 

外语语种、水平

 

经费来源

 

 

 

 

访

 

 

(请注明出访目的、主要内容及预期达到的效果)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               申请人签名:

   月    

□访问考察

□学术会议

□合作研究

□长期任教

□短期讲学

□实习培训

□联合培养

□留学/进修

□文化交流

□其他

(二)所在单位意见栏:

(三)分管校领导意见栏:

 

 

 

 

负责人签名:                

 

   月   

 

 

 

 

             

 

签名:                 

 

   月   

 

(四)科技处、教务处审核栏:(凡出国境经费来源为科研或教研经费的,须经科技处或教务处审核。)

科技处意见:

 

 

负责人签名:       

    月   

教务处意见:

 

 

负责人签名:       

    月   

(五)外事办审核栏:(外事相关法规性审核)

外事办意见:

 

 

负责人签名:       

    月   

(六)人事处审核栏:(办理请销假手续、以及学校计划内资助项目审核)

人事处意见:

 

 

负责人签名:       

    月   

经办人

 

电话

 

办理日期

  年    月   

(七)校领导审批栏:

分管外事校领导意见:

 

 

 

 

签名:                                                

校行政主要负责人/校党委主要负责人意见: 

(处级以上干部需填此栏)

 

 

签名:                                                 

注:1.因公出国(境)人员须于回国后三天内,将因公出国(境)护照送交省外办出国处;校外事办负责核实。

2. 因公出国(境)人员应于回国后一周内到人事处办理销假。


填表须知

 

1用蓝黑、黑色钢笔或签字笔填写,要求字迹清晰工整,不得涂改;

如在电子版本上填写,签名处须由责任者亲笔签名。

2.如团组出访,除在封面申请人一栏填写本人姓名之外,还需注明团组成员人数。“出访人员个人情况栏”中通常填写团长情况,其他人员个人情况请在另附“团组出访成员名单及个人情况”。如有不同学院、部门人员参团,须分别填写申报表。

3.向校外事办公室提交此表的同时,还需要提交邀请函复印件1份、以及在外期间的行程安排。如邀请信为外文,则需同时提交中文译文1份;出席学术会议需同时提交论文提纲或论文全文1份,短期讲学需同时提交讲课提纲1份,合作研究则需提交研究计划1份。

4.申报表上的出访时间请按照邀请函时间填写,我校的批准时间为在外时间。

5.本表各栏目填报、签批完毕后,请复印一份个人留存,原件送交学校外事办,以便后续出国(境)相关事宜的申报和办理。