2019年英国斯旺西大学夏令营研修心得选编(三)

发布时间:2019-11-15浏览次数:233

和一群陌生的人去往一个陌生的国家

                             之远航的英国交流行

安徽建筑大学  18建环专业  刘远航

当我把手表上的时间拨快7个小时,当我把手机切换到国内号码,当飞机平稳着路于上海浦东机场时,我知道这一次的交流行到了该说再见的时候了。纵有千般不舍,但万事皆有始终,我舍不得我们同行的每一位好朋友,我舍不得在英国语言学习、文化研修中所遇到的每一位老师,但是21天转瞬即逝,幸会朋友们,幸会英国。

2019年7月15日,随着飞机顺利抵达Cardiff机场,我们的英国交流行正式拉开序幕,此次交流的主战场是在Swansea University,初进校园,就见识到了英国大学的校园布局形式,到处可见草坪,绿树,堪称花园式大学。校舍外表毫无华丽的装饰,包括校长行政楼在内的许多都是古城堡式的建筑,但置身其中,浓郁的色彩立马扑面而来,处处感受到文化的气息、现代化的人文气息。第一天进行了一场分班考试后,我们的语言课程也就正式开始了。

 

(图一:摄影于斯旺西大学校内100周年纪念牌处)

(图二:斯旺西大学校内一景)


                       


(图三:摄影于斯旺西大学海湾校区校后)


一、语言学习--Swansea University

英国大学的课堂也不同于中国,10至20人之间的小班制教学使老师可以充分兼顾到每一个学生。我对我们班级的四位老师至今记忆犹新,“冷幽默”且稍带严肃的Anis,可爱有趣的Katy,活泼漂亮的Laura,以及幽默生动的Rhys,他们都非常尊重每一位学生,课堂上老师和学生总是同处于平等快乐的交流氛围中。其次,在两周的语言学习课程中,我觉得还有一个非常值得我们学习的地方,那就是英国的老师非常注重课堂的设计,同时更加重视培养学生的学习兴趣。比如说,虽然我们每个人都有对应的教材,但老师上课从不拘泥于教材,而是利用话题、绘画、图片、视频、游戏交流、和国际学生一起party等形式去学习教材所给出的知识点。而且每一周都是抽出一天带我们走出教室,在实践中学习语言。比如第一周我们去了一个大矿坑,第二周去了古城堡和Tenby海滩,在游览与参观前及过程中都会有老师细心的讲解,以及我们可以单独与老师去交流学习。所以老师灵活多样的教学手段,使我们充分享受到了学习的乐趣。

 

(图四:课程结业时与Laura的合影)

                                      

(图五:在古城堡与Anis)

                          

(图六:在古城堡与Kate)

我们每天下午3点50就会放学,由于时间还早,所以我们每到放学时间就会在周围到处转,海边、大草坪、体育馆、足球场等等,追逐打闹、聊天谈心、各种摆拍,每一天都非常的充实、开心。在英国,每天下午回家的路上,总会遇到一群朝气蓬勃、阳光自信的孩子,或嬉戏打闹,或手捧球谈论着运动。所以我就想,英国的孩子为何有这般阳光与自信呢?我觉得这应该源于英国教育的人性化环境,人性化管理,以及和谐向上的氛围。在这样的环境里,教师充当的只是一个引导者的角色。教师是慢慢的引导学生思考,而不是教学生思考。在思维的过程中,教师还不断的用prefect,excellent,wonderful等鼓励的语言来表扬学生,这样更激发了学生的学习热情。因此,学生们在一个没有任何心理压力的环境下,充分感受到了个性的张扬,以及自我价值得到实现的成就感。                

                             

     

(图七:在回家的路上以及在校内足球场上的各种摆拍)

在英国交流的二十一天的时间里,自己的一些行为习惯也得到了一些进步与改观。我原本是一个喜欢大声说话的人,但是来到英国以后,特别是在傍晚时分,如果大声说话的话,毫不夸张的说在街区内都会出现回声。所以经过此次交流行,我的这个小毛病也改观很多,说话的声音变小了。而且我还养成了被人帮助后说声“Thank you”,请人帮忙时要说“Excuse me”等好习惯。

在英交流期间,天气的瞬变也仿佛成了家常便饭。终于领会到英国人开口闭口聊天气的原因,实在是一个吐槽不尽的话题。上一秒还是晴空万里,下一秒就开始下雨,不仅有那种轻飘飘的太阳雨,有时还是瓢泼大雨。但特别神奇的一点是,当地人似乎都特别习惯这样的变化,放眼望去,在大雨中打伞的只有我一个人,其他人都悠闲地雨中漫步,或者坐着都不挪窝。但不下雨的时候,仿佛目光放向哪里都能够一眼望到尽头,天空特别的蓝,空气干净得使阳光毫无阻碍地为建筑镀上一层金光。

二、文化研修--转战London

四五个小时的车程,在Windsor城堡停留参观后,我们终于踏上了伦敦街头。在大巴车里便按捺不住心中的欣喜。小时候夹在书中的一张伦敦街头景点的明信片,现在是存在手机里的一张照片。隔着玻璃便感受到了伦敦的资本主义气息,每一个西装革履的年轻人,手提公文包,行色匆匆,或手捧早餐,或低头快行,快节奏的过着每一天。

国家画廊、大英博物馆,感受到了伦敦城市的多元与包容,从前只在课本上学习到的艺术,如今变成了眼前墙上的一幅幅真迹,展馆内一件件真真正正的古老工艺品。街头艺人、画师、行为艺人,让这所城市充满了浓浓的艺术与文化氛围;圣保罗大教堂内登上530阶梯的金色回廊,在顶端俯瞰整个伦敦,泰晤士河、大本钟、白金汉宫等等地标建筑,所有的所有让我感到熟悉又陌生;静静的坐在教堂的礼拜堂内,耳边萦绕着唱诗班孩子和大型管风琴的美妙声音,那一刻感觉到静谧而神圣;泰晤士河畔的伦敦眼,在最高点处再一次领略伦敦风光;牛津、剑桥大学的拜访,近距离的感受世界名校的学术与文化氛围,一所大学就是一座城,一座城就是一所大学,居民房与大学学院交叉,学生学习与居民生活相融,魅力十足;在康河上乘船游览,静听为我们撑船的剑桥小哥哥讲述剑桥的历史与发展,我们则摇摇晃晃的坐在船里观赏两岸风光,惬意又安然。

        


(图八:站在圣保罗大教堂的顶端,俯瞰整个伦敦)

(图九:神圣的圣保罗大教堂内景)

                         

(图泰晤士河畔的伦敦眼

                    

                            

(图十一泰晤士河畔的伦敦眼

                        

(图十二摄影于剑桥大学康河畔

小时候曾梦想自己环游世界,甚至一个月以前还感觉离自己很远的东西,忽然之间就这样出现在你可观的真实世界中,这种感觉真的无比奇妙。以前对英国所有事物只是模糊的所听所闻,如今在遇到他们的时候都变成了一种美好的体验。也许这也就是读万卷书不如行万里路的真正含义吧。

二十一天的时间可能无法改变一个人,但却可以影响一个人的一生。在此次活动之前我没有过出国留学的想法,理想就是拼命努力考取国内重点大学的研究生,但在这之后我又有了新的目标!二十一天的时光很珍贵,这意味着我们更应该珍惜往后的时光,我们在英帝相聚,也应离英帝而去,奔向属于自己的远方。天下没有不散的筵席,所有的离别都是为了以后更好的相遇,最后引用徐志摩在剑桥康河畔写的一首诗:轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。幸会二十一天中的一切,感谢同行的每一位好朋友,感谢“亦师亦友”的带队老师:丁老师、邢老师、李老师(Tardis),不说再见,期待英国重逢!(指导教师:丁湘;审核:张韬)