【样板支部培育】后勤服务集团第二党支部:践行初心使命,争当抗疫先锋

发布者:陈雷发布时间:2022-05-16浏览次数:133

编者按:初心烛照未来,榜样引领前行。近日,学校公布了第二批标杆学院、样板支部培育建设党组织评选结果,3个党建工作标杆学院、16个党建工作样板支部被遴选为培育建设单位。即日起,本网陆续推出新时代党建示范创建和质量创优工作系列报道,旨在发挥示范引领,宣传典型事迹,唱响党建提质增效主旋律,凝聚党员见贤思齐正能量,激发干部干事创业精气神,在全校营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,以点带面发挥引领带动作用,推动学校党建质量全面创优全面提升,以强烈的政治担当和使命担当做好学校党的建设各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

后勤服务集团第二党支部由校医院、校车队、劳动服务公司3个内设机构党员组成的联合党支部。党支部在学校党委和后勤服务集团党总支的坚强领导下,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,支部党员在疫情防控工作中,凝心聚力,主动迎战、连续作战,履职尽责,织密织牢校园疫情防控防线。

强化政治引领,筑牢信念根基

党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党十九大和十九届历次全会精神。严格落实“三会一课”制度,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推动党史学习教育,认真组织开展“主题党日”活动,先后组织党员赴李克农将军纪念馆、舒城县高峰乡新四军四支队旧址、寿县小甸集特支纪念馆、毛主席舒茶纪念馆等地进行现场教育,集中观看《革命者》、《长津湖》等爱国教育主题电影。加强政治理论学习,认真组织支部党员学习十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等,引导党员深刻领会“两个确立”决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在攻坚克难中勇于担当,在服务师生中砥砺初心。

亮身份作表率,争当抗疫先锋

新冠肺炎疫情发生以来,支部党员践行服务师生的宗旨,亮身份、当先锋、作表率,把师生员工生命健康放在首位,坚决落实学校疫情防控各项措施规定,精心谋划,主动作为,与时间赛跑,奋战在校园抗疫一线,积极做好联防联控和医疗救治各项工作,为打好校园疫情防控阻击战提供坚强后勤服务保障,用实际行动诠释“一名党员,就是一面旗帜”。

疫情初期因防疫物资匮乏,在后勤服务集团党总支指导下,党支部通过各种渠道,筹措采购防疫物资。校医院实行专库专柜贮备,专人负责,出入库详尽登记,及时对医用一次性口罩、84消毒液、酒精、医用防护服等物资进行清点盘存。目前已储备口罩70万只、防护服450套、酒精140升、84消毒液1200公斤,根据疫情发展态势及时为师生员工发放口罩,本年度累计已发放口罩130余万只。

党支部利用校园网、宣传栏、微信群多种方式,进行疫情防控知识的宣传普及,设置宣传框、宣传板百余个,张贴防疫地贴、门贴千余条,积极引导师生员工增强疫情防控自我防护意识和能力;认真做好疫情防控应急预案编制、疫情防控知识教育培训、疫情防控应急演练相关工作。

认真做好疫苗接种工作,全面梳理排查师生员工新冠疫苗接种情况,积极联系协调属地社区卫生服务中心,组织全校师生员工开展新冠疫苗接种及加强针接种。

按照属地和学校疫情防控要求,认真组织开展师生员工核酸检测工作。积极联系检测机构,精心组织、周密安排,顺利完成春季学期开学、省外返校人员、校园静态管理演练、两轮全员核酸检测工作。组织开展校内全员核酸检测每日抽检不少于20%常态化工作,确保校园教职工、租住户及家属、第三方服务人员等每周两次核酸检测全覆盖,在校学生每周一次核酸检测全覆盖。目前已组织完成八轮全员核酸抽检工作,累计检测近二十万人次。

认真做好学生隔离观察工作。根据学校疫情防控要求,校医院在其他部门的协助下以最快速度做好隔离观察室床铺、桌椅生活用品和医用防护等配备,依据黄码、发热情况处置流程,对512名学生第一时间进行隔离观察。

疫情发生以来,校医院、校车队全面落实24小时值班制度,发现与疫情相关情况,校医院医生第一时间响应,校车队第一时间派专车往返护送发热学生至定点医院进行检查。校医院24小时值班轮岗,党支部书记胡海潮带领大家积极投身抗疫一线,无怨无悔地履行白衣天使的使命担当。胡海潮说:“我们坚持先把工作做起来,只有强化各项防疫措施,织密疫情防控安全网,师生健康才有可能得到保障。”

认真履职尽责,做好服务保障

多年来,校医院克服困难,执行24小时值班,没有节假日,充分发挥党支部的战斗堡垒和广大党员的模范带头作用,积极做好传染病及常见病防控工作,开展结核病防控日、全国爱眼日等主题宣传活动。近年来,结合党支部开展的知识竞赛、朗诵等系列活动,广大校医院职工党员进一步提高了职业荣誉感、责任感和归属感,带动了学校医疗工作的整体提升,校医院在传染病预防、健康教育、重要活动医疗保障、医用物资管理等方面取得了良好的成绩。

学校实行封闭管理期间,劳动服务公司全面加强校内生活服务超市食品安全监管,严格落实专人督查制度,每天到超市检查督查不少于两次,全面督查采购、加工售卖等全过程,详细了解商品供应的种类、供货渠道、价格及物资储备等情况,严格落实疫情防控形势下保供稳价工作,杜绝假冒伪劣和过期变质食品,确保食品安全卫生、价格稳定,切实保障师生员工健康安全。(文/图:陈委婕 操华茜;审稿:陈雷 吴运传)