节能小妙招
发布人:杜绍虎  发布时间:2020-06-09   浏览次数:68

1、空调调高一度

夏天空调温度过低,不但浪费能源,还削弱了人体自动调节体温的能力。只要把空调调高一摄氏度,全国每年节电33亿度。另外,降低室内外温差,也减少了患感冒的几率。

2、屏幕暗一点

屏幕太亮,不但缩短电视机的寿命而且费电。调成中等亮度,则既能省电又能保护视力,尤其是对眼睛正在发育的孩子来说。中国目前有3亿台电视,仅调暗亮度这一个小动作,每年就可以省电50亿度。

3、科学用电脑

暂时不用电脑时,可以缩短显示器进入睡眠模式的时间设定;当彻底不用电脑时,记得拔掉插头。坚持这样做,每天至少可以节约1度电,还能适当延长电脑和显示器的寿命。

4、用完电器拔插头

看完了电视和DVD,摁下遥控器并不是彻底关机,其实它还在耗电。只有将电源拔下,它才彻底不耗电。别小看这个小动作,如果人人坚持,全国每年省电180亿度,相当于三座大亚湾核电站年发电量的总和呢!

5、顺手关水龙头

洗手擦肥皂时,要关上水龙头。不要开着水龙头用长流水洗碗或洗衣服。看见漏水的水龙头一定要赶紧拧紧它。刷牙时用口杯接水只需要0.6升,而不间断放水,30秒钟约需要水6升;用菜盆接水34次洗东西,约912升,而不间断放水洗菜,洗碗,5分钟约60升;一个滴水的水龙头,一天可以漏掉70升水。

6、用温水煮饭

用温水煮饭,可省电30%。电饭锅的内锅与电热盘要及时清洗,使之充分吻合,中间无杂物。电饭锅用完立即拔下插头,既能省电,又能延长使用寿命。

7、拒绝过度包装

不少商品特别是化妆品、保健品,其包装费用已占到成本的30%~50%。过度包装不仅加重了消费者的经济负担,同时还增加了垃圾量,污染了环境。

8、少用一次性餐具

外出就餐时,自备筷子和勺子。少用快餐盒、纸杯、纸盘等,尤其要少用一次快筷子。一次性筷子是日本人发明的。日本的森林覆盖率高达65%,但他们的一次性筷子全靠进口,我国的森林覆盖率不到14%,却是出口一次性筷子的大国。

9、充分利用白纸,尽量使用再生纸

用过一面的纸可以翻过来做草稿纸、便条纸。拒绝接受那些随处散发的宣传物,制造这些宣传物既会大量浪费纸张,又会因为随处散发、张贴而破坏市容卫生。

再生纸是用回收的废纸生产的。一吨废纸=800千克再生纸=17棵大树。在很多国家使用再生纸已经成为时尚,人们以出示印有“再生纸制造”的字样为荣耀,以表明自己的环境意识和文明教养。

10、垃圾分类处理并回收

垃圾分类的好处是减少占地,减少环境污染,变废为宝,具有社会、经济、生态三方面的效益。家里可以准备不同的垃圾袋,分别收集废纸、塑料、包装盒、厨余垃圾等。

11、手机省电小方法

新买的手机电池是锂电池,前3-5次充电是调整期,应充14h以上,以保证充分激活锂离子的活性,达到最佳效能,电池的寿命还取决于反复充放电的次数,所以尽量避免电池有余电时充电,还要确保每次充满后再进行使用,这样既能防止手机待机时间缩水又能延长电池使用寿命,减少废旧电池带来的金属污染。

12、节能灯不要频繁开关

对于节能灯来说,频繁开关不仅不省电,而且还损害节能灯的使用寿命。节能灯开灯时的耗电量是正常使用时的3倍,开关一次节能灯相当于持续点10小时的节能灯,因此频繁开关节能灯反而更费电。而且,节能灯开灯时的瞬时高电压是正常电压的2倍,开灯5分钟后才会发光稳定,因此,频繁开关极容易损坏节能灯。应在离开房间10分钟以上时随手关灯,而不能像白炽灯一样频繁开关。