门诊日志登记及法定传染病报告管理制度
发布人:zh'b  发布时间:2015-04-06   浏览次数:657

  

1、门诊登记本必须逐项认真填写,填写内容包括:就诊时间、就诊都姓名、性别、年龄、职业、初步诊断、详细地址、初、复诊、发病日期、传报等各项,缺一不可。

2、门诊登记本要保持字迹清晰,书面整洁,不得乱图乱画。

3、初诊为法定传染病的要及时填写传染病报告卡,复诊时不必再报。遇新感染的病人仍应填写报告卡。对造成传染病漏报、迟报都要给于处罚。

4、凡误诊或疑似病人,经确诊后,必须及时作出订正报告;因传染病而死亡的病人,应填写死亡报告卡。

5、十四岁以下儿童应填写家长姓名、电话,年龄一项中新生儿按天计算,婴儿填足月,其余填周岁。

6、地址栏应填至最小单位。

7、肝炎和肺结核的分型要有实验室依据,无检验依据和其它型别者一律填至“未分型”栏。

8、肠道传染病应由肠道门诊迥然不同诊治,填写于专门的肠道门诊日志上,其他门诊日志上不得出现肠道传染病,违者予以处罚。

9、急诊发现传染病应填写在专门的传染病登记本上,并及时上报。

10、保健科要做好传染病报告卡的收集、审核、登记、呈报及统计工作,要向上一级疾病控制中心和本院领导及时汇报疫情。定期检查门诊日志,发现问题应向领导汇报,采取相应的措施。