2023年安徽建筑大学优秀教育工作者——徐洁

发布者:陈国中发布时间:2023-12-31浏览次数:10

编者按:在高校教育这片广袤的天地中,教学办工作者犹如一颗颗默默奉献的星辰,虽不耀眼,却不可或缺。徐洁同志自2021年6月担任经济与管理学院教学办副主任以来,凭借着其对工作的满腔热情和持续努力,为近五千名师生服务,始终把教书育人、管理育人和服务育人贯穿在工作中,连续两年获得岗位优秀,在平凡的岗位上取得了突出的成绩,深受学生、同事、领导的好评。

注重理论学习,提高个人修养

徐洁同志深知作为一名教学办工作者,不仅要具备扎实的业务能力,更要有较高的理论素养和政治觉悟。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断学习贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才的教育理念,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。自参加工作以来,一直从事教学相关工作,教学工作热情饱满,自2021年担任教学办副主任以来,连续两年被评为岗位“优秀”。

注重工作实效,服务师生需求

本科教学是高校教育教学工作的中心,教务管理和服务工作繁重。该同志在做好日常性教务工作的同时,深入一线教学、深入教职工、深入学生,以求真务实的作风,开展调查研究,全面分析综合,找准问题关键和实质,提出科学合理的解决方案,切实发挥好教学管理助手的作用。

夯实业务基础,服务师生、服务教学。充分认识到提高业务素质的紧迫感,学习运用现代化的办公技术,开拓工作视野,紧跟时代步伐,使其理论水平和业务水平适应不断变化发展的新形势。面对两千七百多名本科生和一百名教师,该同志一人完成日常教学管理工作和教师教学发展工作,包括教材征订、期初期中期末检查、毕业审核、考务安排、资料归档、教学比赛组织、教学工作量统计、年终考核等一系列与学院教学相关的工作内容。及时关注学生对任课教师意见的收集及教师对所任班级,年级同学的感受,将此类信息及时沟通与反馈,为更好的开展工作创造条件。她在实践中打牢理论、业务和文字功底,掌握科学的工作方法,提高工作效率,从大量琐碎的工作中整理头绪、统筹安排,为师生服务,为学校发展服务。

注重团结友爱,促进共同成长

徐洁同志以诚待人,团结有爱,协调联系,进一步改进工作作风,以严谨细致的态度努力完成了各项教学办工作任务。教学办的工作主要是服务性工作,很多是琐碎的,不仅任务繁重,而且头绪多,牵涉学校各个部门,有时任务急,还得同时完成几项任务,不得不加班加点,甚至连节假日也不能休息才能完成。在面对这种情况时,该同志有着很强的使命感和责任感,深刻明确肩上的重任,敬业奉献精神和吃苦耐劳精神,甘作无名英雄,兢兢业业地、脚踏实地,按质按量完成工作,并在实践中不断提高分析问题和解决问题的能力,提升服务质量。

注重自我反思,追求卓越品质

徐洁同志在工作中始终保持谦虚、谨慎的态度,不断反思自己的工作不足和问题。她认为只有不断反思、不断改进才能不断提高自己的工作水平和管理能力。因此,她经常对自己的工作进行总结和评估,发现问题及时进行整改和完善。同时,她还积极听取领导、同事和师生的意见和建议,不断改进自己的工作方式和方法,力求在平凡的岗位上取得更加优异的成绩。

“没有一朵花,从一开始就是一朵花”,徐洁同志将在教学管理的岗位上永葆忠心、初心、耐心和恒心,为祖国培育成才之花。(审稿:陈国中)