工程管理(MEM)专业硕士学位

我国工程管理的学科教育是在建筑经济与组织、建筑管理工程、涉外建筑工程营造与管理、国际工程管理、房地产经营管理专业以及其他相关专业教育的基础之上逐渐发展形成的。我校工程管理学科教育历经上世纪八十年代初以来的建筑经济管理、建筑管理工程、房地产管理、工程管理专业的发展建设,逐步聚焦于工程建设项目全寿命周期管理领域。2014年获批工程管理硕士专业学位类别(MEM),培养能够有效推动工程领域技术创新与技术发展,能够有效计划、组织、指挥、协调与控制工程实践及技术开发等活动的高层次复合型工程管理专业人才。

培养目标

培养掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具备良好的政治素质以及工程素质和职业素质,掌握系统的工程管理理论,现代管理方法,扎实的建设工程、金融工程领域的基础理论和专业技术知识,具有较强的计划、组织、指挥、协调和决策能力,能够独立担负工程管理、金融工程管理工作的高层次、应用型工程管理专门人才。

学位获得者应具备:

1.掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,掌握自然辩证法、科学社会主义等政治理论知识,掌握职业理论知识和职业法规,具备良好的政治素质和工程素质、职业素质。

2.掌握工程相关的战略与规划、现代企业经营管理决策、工程商务等知识和现代管理方法,具有较强的计划、组织、指挥、协调和决策能力。

3.掌握系统扎实的建设工程、金融服务领域的基础理论和专业技术知识,具备独立担负工程管理、金融服务工程管理工作的知识与能力。

4.了解工程管理、金融工程学科的发展方向及学术前沿,能熟练掌握一门外国语,具备独立从事科学研究工作和独立担负专门技术工作的能力。

5.具有较强的工程实践能力,应接受典型工程实践课程、案例分析或参观与体验工程管理实践基地等的实践训练,完成相应的案例分析报告或参观体验分析报告,体现综合运用工程管理、金融工程知识较为系统地分析并解决工程管理、金融服务实际问题的能力。

6.应具备运用数学、科学及工程知识等定量分析方法进行分析决策的能力,还应具备领导能力、履行社会责任的意识和能力、终身学习的能力。

7.身心健康。

培养方向

1.建设工程管理

面向建设工程领域,以提升职业能力为导向,与建设工程领域职业资格相结合,培养学生掌握系统的工程管理理论、现代管理方法,具备扎实的建设工程领域的基础理论和专业技术知识,具有较强的解决工程全过程管理中的计划、组织、指挥、协调和决策能力。

2.金融工程管理

面向金融工程领域,以提升职业能力为导向,培养学生掌握系统的金融工程理论、现代管理方法和计量分析手段,具备扎实的金融产品设计、定价、交易、风险管理等基础理论和专业技术知识,具有较强的解决金融与服务工程理论与实践问题的计划、组织、指挥、协调和决策能力。