品味“精准扶贫”成果,感受“乡村振兴”脉动 ——经管学院组织百名大学生开展社会经济调查实践活动

本网讯  11月25日,经管学院副院长彭志胜率财会系主任刘洪、经济学系主任孙伟等相关教师,带领百名大学生,深入六安市舒城县汤池村开展社会经济调查实践活动,让学生零距离接触农村,深入品味“精准扶贫”成果,感受“乡村振兴”脉动,增强社会实践能力。

为了提升实践效果,前期经济学系和财会系专门组建了指导教师团队,围绕脱贫攻坚、精准扶贫、乡村振兴、农村集体经济等主题,精心指导学生分组制订调查方案、设计调查问卷。学生通过深入农户家庭和田间地头,实地调查了解“精准扶贫”政策和“乡村振兴”重大战略实施以来,汤池村经济发展、村容村貌、人居环境的深刻变化。经过深入交流和实地调研,同学们普遍感受到农民生活发生了翻天覆地的变化,农民获得感、安全感和幸福感满满。此次社会调查得到了学校驻舒城县汤池村扶贫工作队队长、村第一书记陈国中的大力支持。

下一步,学院将进一步以学生为中心,围绕国家重大战略策划系列活动,创新教学方式,利用社会实践“移动课堂”,提升学生综合实践能力,在实践中贯彻课程思政,把立德树人落在实处。(文/图:许从付;审核:彭志胜)