经管学院组织开展课堂教学创新大赛

本网讯  为加强教师队伍建设,增强教师间的教学交流,充分展示教学风采,深入推动学院课堂教学改革与创新,全面提高教育教学质量,根据学校要求,经管学院组织开展了首届课堂教学创新大赛。11月20日在主楼1606和1607举办了经管学院课堂教学创新决赛,教师发展中心主任段宗志、校督导组专家黄已立、赵林等有关人员进行现场指导

学院高度重视本次比赛,成立专家评审组和大众评审组,制定了实施方案和比赛规程,要求年龄在50以下的教师必须参加。大赛分为初赛和复赛两个阶段。初赛由各专业系组织开展,经过初赛,推荐出15名选手参加复赛。

参赛教师潜心研究,精心设计,从教学理念教学模式教学内容、教学手段等方面阐述了自己在教学过程中如何改革创新与实施,现场精彩纷呈有的老师展示了教学方式的创新,集中融入了翻转课堂、抛锚教学、全程猜想、案例完形;有的老师注重课程思政,对发挥专业课的思政育人功能进行了积极探索;有的老师提出智慧课堂教学的具体模式,注重与学生的互动和反馈有的老师提出重视BIM技术增强知识直观感受有的老师认为课堂分组讨论可以激起学生的探索兴趣和创新能力。评委们认真聆听,对每位参赛选手的表现予以充分的肯定,并提出了宝贵的建议和意见。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,课堂是提高教育质量的主战场,是教师与学生们沟通的主渠道。通过此次课堂教学创新比赛的开展,不仅为参赛教师搭建了挖掘教学创新潜能展示风采的舞台,也为其他教师创设了互观互学,交流研讨创新的机会,同时也全学院营造热爱教学,钻研教学,创新教学的氛围。(作者马新新 黄嘉玉;审稿:潘和平)