2019年研究生复试《思想政治理论》课程考试内容范围及参考书目

一、考试内容范围:

1.思想道德修养和法律基础

创造人生价值;坚定理想信念;弘扬中国精神;践行社会主义核心价值观;加强道德实践;学习宪法法律,树立法制观念。

2.马克思主义基本原理概论

物质和意识;物质世界的普遍联系和永恒发展;认识与实践;党的思想路线和群众路线;社会基本矛盾;价值;货币及其职能;价值规律;资本原始积累;剩余价值理论;资本主义生产和再生产理论。

3.中国近现代史纲要

近代中国社会的半殖民地半封建性质;反侵略斗争的失败与民族意识的觉醒;太平天国农民战争洋务新政;维新运动;三民主义学说和辛亥革命;五四运动;大革命失败与土地革命战争的兴起;抗日战争;解放战争与土地改革;中国社会主义改造道路“大跃进”及其纠正 ;“文化大革命”;改革开放与全方位对外开放格局的形成。

4.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

泽东思想;新民主主义革命的总路线和基本纲领;社会主义建设道路初步探索的理论成果;邓小平理论;“三个代表重要思想”;科学发展观;习近平新时代中国特色社会主义思想;中国梦;“五位一体”总布局;“四个全面”战略布局;推进国防和军队现代化;中国特色大国外交;坚持和加强党的领导,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

5.形势与政策

近一年来国内、国际大事及其影响,十九大以来的党的理论、政策。

二、参考参考书目:

马克思主义理论研究和建设工程重点教材,包括:《思想道德修养和法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,高等教育出版社(2018年修订版)。