经管学院实验中心安全管理制度

一、经管学院实验中心的安全管理实行院、实验中心、实验室、和安全员四级管理。实验中心主任全面负责实验中心的安全管理工作,各实验室负责人具体负责实验室安全工作,安全员负责监督、检查各实验室安全工作实施情况。

二、实验室工作人员应熟练掌握消防器材的使用方法,并将本室消防器材放在明显、干燥、通风和便于使用的位置,周围不准堆放杂物,严禁消防器材挪做他用,过期消防器材应及时联系保卫处更换。

三、双休日、节假日和夜间进行实验,必须经实验中心主任和实验室主任同意,实验教师须对实验室安全负责。

四、实验室要求环境整洁,走道畅通,仪器设备摆放整齐,严禁占用走廊堆放杂物。

五、每次实验后和节假日要切断电源、锁好门窗,保管好贵重物品。寒暑假做好实验室的通风和防护,以防仪器设备锈蚀和霉变。

六、实验设备有专人保管,实验设备所在房间的门窗要有防盗措施,钥匙由专人保管。

七、未经实验室管理人员许可,不许随意动用实验室仪器设备,实验设备使用人员必须遵守操作规程,发现问题及时报告处理。

八、实验室如发生被盗等重大事故,要保护现场,并立即向学院和学校领导报告。

九、对于违反规定造成事故者,按情节轻重,损失大少,给予行政处分、经济赔偿、直至追究法律责任。

经管学院实验中心

二零一七年十一月