我校工程管理专业评估认证专家组考查工作圆满结束

本网讯  5月3日至4日,受住房和城乡建设部高等教育工程管理专业评估委员会的委托和派遣,由哈尔滨工业大学武永祥教授为组长,华中科技大学骆汉宾教授、中国建筑业协会景万教授级高工、中国建筑设计咨询有限公司霍文营教授级高工为成员的专家组对我校工程管理专业进行了实地考查。

3日上午,评估认证汇报会在南校区实验综合楼21楼第二会议室举行。校党委常委、副校长黄显怀出席会议,宣传部、教务处、财务处、人事处、学工部、就业处、校团委、国资处、科技处、图书馆、信网中心等职能部门主要负责人、经管学院党政领导、工程管理专业教师等参加了汇报会。

黄显怀副校长总体介绍了学校的办学历史、办学优势与特色,特别是学校十二五期间取得的更名大学、省部共建、整体一本招生等卓越办学成就;介绍了学校本科人才培养工作以及2017年教育部审核评估专家对学校给予的“定位准确,领导重视,全员参与,特色鲜明”高度评价情况;还特别介绍了学校对工程管理专业的重视和支持情况。专家组组长武永祥教授介绍了全国工程管理专业评估的发展趋势和最新动态,并表示将从教学资源、课堂听课、查阅资料、师生座谈等多个方面对学校工程管理专业的办学情况进行全面考查。工程管理专业负责人章蓓蓓老师从专业概况、学生来源、专业目标、教学过程、师资队伍、教学资源、质量评价、办学经验优势总结以及对上一次评估所提问题的回复等方面,向专家组进行了汇报。专家组就有关情况进行了询问,学校、院系负责人逐一作了回答。

在校考查期间,专家组集中考查了学校图书馆(建筑分馆)、工程管理BIM实验室等学院实验室、支撑工程管理专业的土木工程技术实验室(场所)等教学设施;参观了徽派建筑馆、考察了校外实践教育基地;随机抽取了工程经济学、建设工程监理课程进行听课,查看了毕业设计现场;调阅了部分课程试卷和部分班级毕业设计(论文)、课程设计和实验实习报告等。专家组成员分别与工程管理专业往届毕业生代表、在校学生代表、专业课教师代表、基础课教师代表进行了座谈。查看了教学计划、教学大纲、教材等教学档案和管理文件,了解学校及学院教学规章制度的建设、执行情况和有关教学档案文件的管理情况。

4日下午,评估认证反馈会在实验综合楼21楼第二会议室举行。副校长黄显怀、学校相关职能部门主要负责人、学院党政领导及工程管理专业教师参加了反馈会。专家组组长武永祥对专家考查情况进行了总结,对上一次评估所提出的问题的改进情况和工程管理专业教育质量给予了充分肯定。针对评估认证过程中发现的问题,专家组成员从不同角度提出了自己中肯的意见和建议。黄显怀副校长对专家组科学严谨、认真细致、不辞辛劳的全面系统的考查工作以及专家组对我校工程管理专业教育质量的充分肯定表示衷心感谢,并表示会严格按照专业评估认证标准,依据专家提出的意见和建议进行持续改进,使工程管理专业教育教学质量再上新台阶。

(作者:刘晓丹;审稿:段宗志)