【三创竞赛 智慧擂台】经管学院举办“升园杯”第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛

题记  全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性大学生竞赛,是教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点支持项目,也是安徽省教育厅认定的大学生学科和技能竞赛A类项目,迄今已成功举办七届。大赛旨在激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。

本网讯  4月25日,“升园杯”第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛在主教楼1812举行。经过前期专家对计划书的认真评审,共有来自全校的20支队伍进入现场答辩环节。

本次“三创”比赛的参赛作品百花齐放,创意无限。20支参赛团队分别从不同角度出发,在日常学习生活中寻找创意的灵感,提出了诸多切实可行的电子商务策划方案。不仅有主打校园市场的校园APP(如“I建大”、“Light APP”等),也有专注于旅游业服务的平台(如“旅游小栈”、“享•旅行公众平台”、“筹行网”等)。有独具专业特色的电子商务(如“筑梦建设有限责任公司”、“居家有限责任公司”等),也有抓住教育为发展契机的作品(如“思齐教育”和“基于3R技术的教育型app”等),有从环保角度出发,提出回收利用资源,开发旧物二手市场的APP(如“共享二手教材”),也有创新生活方式的作品(如“日达快递”、“峰投有限责任公司”等),一些团队将目光锁定在热门的“三农”电子商务(如“湘西特色少数民族农产品农业电子商务公司”、“探索“梨都砀山梨”的互联网掘金之路”等)。他们通过搭建“线上”“线下”的服务平台,创意经营、盈利模式,积极探讨用电子商务更好地服务社会、解决难点问题。各式各样的创意展示了当代大学生发散的思维和独特的思考方式,各种创新思维的碰撞激发了更多的行为构想,给评委留下了更深刻的印象。评委们现场发问,鞭辟入里地指出项目资金、技术、可操作性等方面存在的问题,并为参赛团队提供了风险规避、专利保护等方面的指导和建议。根据计划书评审和现场答辩环节的综合考量,学校会择优推荐相关优秀团队参加近期的省赛。

创新来源于生活,创业服务于社会。本次“三创”大赛将有助于培养我校大学生理论联系实际的能力、网络交互能力、团队协作能力和项目组织开发能力等,让思想碰撞出的火花点亮青春,在创新创业的道路上携手执笔书写梦想,成为新时代的领跑者!(作者:刘晓丹;审稿:唐黎)