经管学院主办首届安徽省高校工程管理专业建设与合作发展研讨会

本网讯  4月21日,首届安徽省高校工程管理专业建设与合作发展研讨会在安徽建筑大学图书馆五楼报告厅隆重举行。研讨会由安徽建筑大学经管学院主办,安徽四建控股集团协办,经管学院院长段宗志教授主持了上午的开幕式。

学校党委常委、副校长黄显怀教授出席会议,对参会嘉宾表示热烈欢迎,并表达了对安徽省高校工程管理专业建设与合作发展的殷切期望。东南大学土木工程学院成虎教授代表江苏省工程管理专业指导委员会、安徽大学商学院杜鹏程教授代表安徽省教育厅高校管理类专业合作委员会、安徽建工集团党委委员副总经理王厚良教授级高工应邀出席会议,学校教务处副处长潘和平教授,全省12所设置工程管理专业的高校院长、系主任(教研室主任)、骨干老师40多人和经管学院党政班子及师生100多人参加了本次研讨会。

成虎教授代表江苏省工程管理专业指导委员会对首届安徽省高校工程管理专业建设与合作发展研讨会的召开表示祝贺!并简要介绍了江苏省高校工程管理专业近20年来交流合作的情况。安徽大学商学院党委书记杜鹏程教授介绍了安徽省高校管理类专业合作委员会目前建设情况。

安徽建筑大学经管学院院长段宗志对会前所做的调研进行了汇报。自2017年8月31日调研开始,经过一个学期的10所院校调研、交流,为会议成功召开做了充分的筹备。对安徽省10所高校工程管理专业专业定位与目标、专业招生与就业、师资及教学资源和培养方案等34个问题的办学状况,进行简要的分析汇报。

东南大学土木学院博士生导师、工程管理资深教授成虎先生作了题为《工程管理视野和思维方式》主题报告。他从工程管理专业的特殊性、工程管理专业的视野、工程管理专业的思维方式、工程全寿命周期设计和管理案例分析等四个方面展开,分析了当前工程管理的发展形势,提出要带着超越工程的阶段、超越工程的主体、超越各个工程专业和超越工程管理职能的视野,研究工程管理的专业问题,始终把握工程的使命是为了承担社会责任,不仅要满足当代人的需求,更要能够持续地符合人们对工程的需求,承担历史责任。同时指出工程管理要从更高的角度、更广的视野和更长的时间跨度思考、处理和解决工程问题。1个小时的高水平学术报告具有高层次的理性和哲学思维。成虎教授的观点得到与会代表的高度评价和广泛共鸣。

安徽建工集团副总经理王厚良教授在会上作了《安徽建工集团工程项目管理的研究与实践》的主题报告,报告了安徽建工集团先进的工程项目管理理念、技术方法、科技研发以及未来安徽建工集团的发展战略与蓝图。

安徽建筑大学经管学院副院长李国昌教授,介绍了本校工程管理专业的办学历程、办学目标、办学条件及办学思路,提出依托土建学科优势、强化工程管理专业综合能力培养体系的构建与思考。

21日下午,院校交流议程中,安徽工业大学、安徽工程大学、安徽理工大学、安徽财经大学、合肥学院等7所院校分别就其工程管理学科专业建设、人才培养、办学优势、特色亮点等方面,做了系统的主旨报告,达到了专业建设校际交流的预期效果。

会议还专门在经管学院会议室安排了工程管理专业建设与合作发展研讨圆桌会议,会议由段宗志主持,他提出本次研讨会是顺应安徽高等教育科学定位分类发展特色办学的改革发展大政方针,以省属高校工程管理本科专业建设与合作发展研讨为主题,旨在为安徽省高校工程管理本科专业搭建交流与合作的平台,搭建起与国内工程管理界加强联系的桥梁,以利于设置工程管理专业的高校(院系)“聚类发展、抱团取暖”,共同促进我省工程管理专业的办学水平、人才培养质量的提升。各高校代表畅所欲言、提出真知灼见,进一步就专业合作发展展开探讨。圆桌会议就合作的主旨、内容和合作的机制达成了初步一致意见,为安徽省高校工程管理专业的下一步交流与合作打下了基础。

(文:吴正文 江思雨 范小悠等、图:张齐;审稿:段宗志)