合肥工业大学刘心报教授应邀到经管学院做学术报告

本网讯  3月28日,合肥工业大学校长助理、博士生导师刘心报教授应邀到经管学院做“关于国家自然科学基金项目申请的思考”的学术报告。学院教师、研究生一百多人在图书馆五楼报告厅参加了报告会。院长段宗志主持。这场报告会也是学院2018年科技工作会议的重要内容之一。

近三个小时的学术报告,刘心报教授结合自己近20年科研经历和所取得的显著的科研成就,以对国家自然科学基金项目申请的思考为题,向与会教师、研究生传导了自己的科研理念、科研思路、科研方法、科研精神。报告主要从“选择研究的问题”和“写好申请书”两方面阐释做科研的重要性和如何做好科研。刘教授表示科研工作一定要“顶天立地”,既要实现国家发展战略需要,也要个人有基础、有特色、优势。刘教授言传身教,娓娓道来,讲述自己如何从理论与实践互动、前瞻性的理论升华和学科交叉实现创新中找到“选题”、找到“科学问题”,如何申请项目、发表高水平论文,从而成功走出一条从获得为企业研究开发的课题到863课题、国家自然基金面上课题、国家自然基金重点课题、国家自然基金委创新群体项目的成系统、成体系的良性循环发展、螺旋上升的链式科研之路。在如何写好申请书方面,刘教授认为主要应从选择创新性课题,充分论证研究课题,内容充实有条理,技术路线可行和扎实的研究基础和优秀的研究团队等方面去认真严谨把握。同时强调写本子要花全身心的力量,要舍得花时间,要十几次的讨论、修改、锤炼,不断的优化、总结,基本上是一个年度本子的提交就是下一年度选题、写本子的开始,写出的本子不仅是为了通过审核,更是使自己满意、不留遗憾。

段宗志对报告会进行了总结,并反复强调两个字“受用”。刘心报教授及其团队十几年的坚持,在机械制造业决策系统上的开拓创新,从最初主持合肥市科技局的项目,到863计划、国家自然科学基金创新研究群体项目再到国家引智111计划,一直致力于决策科学与技术的研究,坚持周末研讨会,所有的付出都得到了回报。要求学院教师,首先要坚决坚持做科研,现在年轻的老师要像刘教授那样立足十几年的科研生涯规划,坚持持之以恒地点滴积累,舍我全身心投入,团结和依靠团队,相信大家的科研一定会迟早结出丰实的果实。(作者:朱培灵;审稿:段宗志)