澳大利亚新英格兰大学孟宪明教授应邀来经管学院作学术讲座

本网讯   12月28日,受经管学院院长段宗志邀请,澳大利亚新英格兰大学商学院孟宪明教授、博导在主教学楼为学院师生做题为“中国碳交易对中国经济和国际贸易的影响”的学术讲座。经济系主任彭志胜主持。学院老师和研究生共50余人聆听了讲座。

孟宪明教授从论文选题、数据收集、研究技巧和经济关系分析等方面毫无保留地向师生传授了他的研究心得。孟教授还从中国加大污染治理力度、全国碳交易市场即将启动等现实背景出发,建立一般均衡(CGE)模型,理论分析了不同情境下碳交易税对中国经济和国际贸易的影响。同时,结合世界各国的投入-产出表,利用数值模拟的方法,检验了碳交易税对中国经济和国际贸易的实际影响,并由此提出消除碳交易对中国经济发展不利影响的政策建议。在互动环节,孟教授耐心地回答了在场师生的提问,并与大家就碳交易对中国经济净影响及其应对措施等进行了热烈地讨论。

此次讲座让我院师生了解到碳交易研究方面的最新前沿成果,拓展了师生的研究视野。师生们一致认为,孟教授扎实的研究功底、严谨的治学态度是我们的学习榜样,本次讲座受益良多。(文/图:张齐、江思雨;指导老师:朱培灵;审稿:段宗志)