建筑经济与房地产管理研究中心召开“住建工作大讨论”专题研究报告会

9月22日,经管学院“住建工作大讨论”专题研究报告会在建筑经济与房地产管理研究中心举行。会议邀请了安徽省住建厅副厅长刘少伟、房地产市场监管处处长王立国省房地产业协会副秘书长王晋南作评审专家。经管学院院长段宗志、党委书记陈少东、副院长陈莉、副院长李国昌及相关教师参加会议。

段宗志致欢迎辞,课题负责人李国昌、陈莉分别就“住房的本质定位与市场健康发展研究”、“新型城镇化背景下提高安徽新市民租购房能力研究做了汇报。李国昌围绕安徽房地产业发展现状提出住房的本质定位,并就此界定判定区域房地产市场健康发展指标。基于理论研究和实地调研,提出结合安徽省情的房地产调控政策,注重相关对策的相互组合与长效机制。明确房子是用来住的,不是用来炒的。陈莉在对安徽新市民的住房现状和新市民租购房能力进行分析的基础上,对新型城镇化背景下安徽新市民租购房能力进行实证分析,并将安徽新市民租购房政策与其他省份的比较,最后提出提高安徽新市民租购房能力政策建议

专家认真听取课题汇报,仔细审阅关研究材料和成果,并现场进行了答辩交流。与会专家对项课题的研究成果给予了肯定,一致认为,选题具有较强的现实意义。同时针对组课题的不足,给出了中肯详实的修改意见。

此次会议加深了经管学院教师对住建工作的了解,建筑经济与房地产管理研究中心平台建设以及住建厅的下一步合作到了有力的推动作用。(审稿陈莉