西澳大学吴延瑞教授在经管学院做学术报告

 

919日,受经济与管理学院邀请,在学校北区图书馆报告厅,澳大利亚西澳大学商学院吴延瑞教授来我校做中国经济增长能避开中等收入陷阱吗?”的学术讲座。学校副校长黄显怀在报告前与吴延瑞教授进行了座谈。黄显怀副校长首先欢迎吴教授来校进行学术交流和工作指导,双方就两校的基本情况、学科优势、科研方向、国际交流等进行了交流,表达了我校与西澳大学在人才培养、青年骨干教师访学和科研合作等方面的积极愿望。

讲座由经管学院院长段宗志教授主持,并感谢吴延瑞教授挤出宝贵时间到学院来做学术报告。经管学院经济系全体教师,14经济学和16金融工程学生及201520162017级研究生近200人参加了讲座。

吴延瑞教授利用详实的统计数据,从2016年中国人均GDP超过8000美元,但2005年以来中国GDP增长速度放缓,中国进入中等收入陷阱的阶段特征明显这一现实背景出发,集中就服务业增长与科技研发创新两个方面探讨了中国经济增长在中等收入阶段面临的机遇和挑战,指出除环境保护与制度建设方面的不利因素外,我国服务业发展相对滞后,基础与应用研究的研发投入相对较低且仍不断下降等问题将不利于我国避开中等收入陷阱,最后提出完善激励机制、积极鼓励私营企业与外资企业加大研发投入等有效避开中等收入陷阱的政策建议。

 

点击查看原图  点击查看原图 

会议交流环节,彭志胜和马井静老师还就“中等收入陷阱”的深层次原因、中国走出“中等收入陷阱”的前景展望等与吴教授进行了交流、互动。通过本次讲座,拓展了经济系老师和学生的视野,增强了对我国跳出“中等收入陷阱”的信心。师生们还一致认为开展这样的高水平学术交流活动意义重大,以后在条件许可的情况下应当尽量多举行。

附:吴延瑞教授现任澳大利亚西澳大学商学院经济学教授,经济学系系主任,博士生导师,研究方向包括发展经济学,能源环境,应用计量经济学,生产率与经济增长和区域经济学。他的著作涉及中国经济,亚太经济,创新和技术进步,经济增长和生产率增长分析。发表的197篇文章中SSCI/SCI收录的期刊论文72篇。个人专著包括 Productive Performance in Chinese Enterprises (英国 Macmillan 出版社, 1996), Chinas Consumer Revolution (英国 Edward Elgar 出版社, 1999), The Macroeconomics of East Asian Growth (英国 Edward Elgar 出版社, 2002)Chinas Economic Growth (英国 RoutledgeCurzon 出版社, 2004), Productivity, Efficiency and Economic Growth in China (英国 Palgrave Macmillan出版社, 2008) Understanding Economic Growth in China and India (新加坡 World Scientific, 2012)

吴延瑞教授曾任澳大利亚中国经济研究学会主席,是多家经济学专业期刊的编委,包括 China Economic Review (Elsevier, 美国) Journal of Chinese Economic and Business Studies (Routledge, 英国), China Agricultural Economic Review (Emerald Publishing, 美国) and East Asian Policy (National University of Singapore, 新加坡). 他也是 Advances in Chinese Economic Studies 丛书(英国 Edward Elgar 出版社) 的主编。吴延瑞教授也是多家知名学府的客座教授或高级研究员,包括新加坡国立大学,英国Nottingham大学,中国科技大学,合肥工业大学,暨南大学等。