金融工程专业

■金融工程专业  本科  学制四年

培养目标:本专业旨在培养适应经济社会发展需要特别是金融大数据、互联网金融快速发展的需要,经济、金融理论基础扎实,熟练掌握金融工程的基本原理与技术,熟悉金融数量方法、证券分析技术与融资操作技能,具备经济、管理、法律和金融财务方面的知识,具有较强的金融问题分析、研究能力和初步的金融产品设计、定价能力,具备国际化视野和较强市场竞争意识,能在银行、证券、保险等金融机构和工商企业投融资管理部门从事投融资、风险管理和财务等工作的复合型、创新型高层次金融人才。

主要课程:核心课程:金融工程学、金融衍生工具、金融学、金融风险管理、计量经济学、统计学、会计学、商业银行经营管理、投资银行学、证券投资学、保险学、公司金融、财务报表分析、固定收益证券、金融工程综合实验等。

专业方向课程(二选一):

方向I(数据挖掘方向):金融数据库及应用、金融数据挖掘、金融仿真

方向II(网络金融方向):网络金融、市场营销、电子商务

就业方向:主要面向银行、证券、保险等金融机构和工商企业投融资管理部门从事投融资、风险管理和财务等工作,或选择考研、出国继续深造。