安徽建筑大学管理学院试卷评阅实施细则(试行)

试卷评阅是考试的一个重要环节。为了加强对评卷工作的管理,使试卷评阅工作更加科学化、规范化,并及时反馈试卷的分析结果,从而不断改进教学工作,保证教学质量,特制定本细则。 

 一、评卷组织  

(一)各门课程考试试卷的评阅工作,必须在各系的统一领导下,实行流水作业,评卷人不少于3人,由课程归属的专业系负责实施。  

(二)评卷应在系指定的阅卷室进行。未经系领导批准,任何人不得将试卷带出阅卷室。  

(三)试卷的评阅工作,原则上须在该课程考试结束后的3天之内完成。  

二、评卷要求 

(一)每份试卷、每道题的批阅都必须按照试题的参考答案和评分标准执行。未经批准,评卷人不得擅自更改答案和评分标准。  

(二)若评卷人发现原参考答案或评分标准有误,应立即向专业系主任汇报,由专业系主任召集命题教师和有关人员进行检查,确认有误后提出更改意见,经主管教学院长审核批准后,评卷人方可按照更改后的答案或评分标准评卷。同时,报教学秘书部备案。  

(三)试卷一律用红色笔评判。  

(四)卷面一律打正分。每小题和大题前应注明得分。填空、选择、判断等客观类型的小题,对错标示均要标出且必须清楚,并在大题号前注明总得分;问答、论述、计算题等主观题类型的小题,应在答案要点或计算步骤右侧给小分,在题号前注明该题得分。 

 (五)总分栏中所得分数与各大题得分必须一致,且字迹清晰工整,严禁涂改。  

(六)每个班级试卷的评阅,原则上由任课教师负责合分,合分人要认真检查各小题的得分和大题得分,确认无漏评、漏分后,将卷面实际总得分记入卷首“总分”栏,并在“合分人”栏签上全名。  

(七)如有误判、错判必须更正。更正时,教师应在错误的分数上划一斜杠,在一旁另写上正确分数。更正处必须签名。  

(八)在评卷过程中,教师如发现有雷同试卷,须向评卷组及时报告。

 (九)每份试卷批阅后要认真检查,以防错批漏批,发现问题要及时更正。 

(十)评卷结束后,教师须按要求做试卷分析,填写《安徽建筑大学考试试卷分析》。  

(十一)对擅自更改分数的任课教师或其他工作人员将根据《安徽建筑大学课程考核管理办法》(校字〔2014〕109号)、《安徽建筑大学考试管理规定》(校字〔2014〕108号)、《安徽建筑大学课程试卷管理办法》(校字〔2014〕175号)、《安徽建筑大学考试巡视工作管理办法》(校字〔2014〕173号)以及《关于开展课程试卷库(试题库)建设的通知》(校教字〔2014〕11号)等文件精神,给予相应处分。  

三、评卷复核 

 (一)评卷完成后,各系(部)必须组织专人对试卷进行复核。

(二)复核内容:是否严格按照参考答案和评分标准评卷,有无错批漏批,有无错误标记,有无正负分混用的情况,每道大题的得分是否写明,分数的合计是否有误,评卷人是否签名。若发现问题及时改正。  

(三)对非标准试卷和技能课考试的复核内容:是否按照评分标准批阅,是否有批注或评语、成绩、批阅人签名和批阅日期。  

(四)复核完成,并签署复核人姓名后,方可拆卷登分。登分后任何人不得再改动分数。  

(五)全部试卷复核结束后,复核人员应对复核试卷的评卷情况做出分析总结。分析总结包括以下内容:  1.评卷规范的详细情况;  2.评卷教师对不合规范的试卷进行整改的情况; 3.改进评卷工作的建议和意见。  

(六)各专业系的领导要对试卷的评阅和复核进行监督,并对试卷进行抽查,抽查要有记录。 

四、成绩登载  

(一)成绩按照学院要求的时间及时登录并提交。  

(二)平时成绩原则上由考勤、作业和课堂互动三项组成,每项成绩满分10分,平时成绩总分满分共计30分。将卷面成绩记入“期末考试成绩”栏内,将卷面成绩的70%记入“期末考试成绩70%计算”栏内,将“平时成绩总分”栏内与“期末考试成绩70%计算”栏内的成绩之和记入“学期成绩总分”栏内。 

(三)特殊情况须将平时成绩和卷面成绩比率做出调整的,应经专业系主任签字报教学院长批准。  

(四)没有成绩或成绩不满60分的,在“缺考或不及格”栏内用红色笔注明缺考或不及格。  

(五)按照学期总得分及考场记录情况统计出“优秀”、“良好”、“中等”、“及格”、“不及格”、“缺考”、“作弊”的人数,并用黑色笔填入成绩记录表后面的表格中。  

五、试卷的装订及保存  

(一)评卷、复核结束后,要对试卷进行认真的装订。每本试卷要有封面,并按照要求填写封面上的各个项目。试卷材料内容装订顺序按试卷分析、试卷(A) 、试卷(B) 、参考答案及评分标准(A)、参考答案及评分标准(B)和学生试卷(学生试卷按学号小到大)进行排序。  

(二)重修学生试卷按考试科目单独整理装订。 

(三)以设计、论文、调研、分析或实验报告作为试卷的,要按照班级、学号由小到大顺序进行装订;机试的课程,学生的答卷要与试题、参考答案与评分标准一起刻录成光盘进行保存;技能考试的课程,任课教师也要按照班级、学号顺序将评分表与评分标准一起装订。其他相关材料,如作品、照片、录音、录像等注明课程、班级,学期后归档保存。  

(四)装订好的试卷由资料室负责保存,并有专人负责。 

(五)试卷应按照学年、学期、专业、班级和课程的分类存放,便于查找和存取。  

(六)存放试卷的房间应注意通风,试卷要防晒、防潮。 

(七)因机构、人员变动而需要变更试卷存放地点或管理人员,必须办理交接手续。因故需要移动试卷时,必须要有专人负责,做好清点工作,防止试卷损坏或丢失。  

(八)对有保存价值的学生作品、创作产品等实物以及可作为资料的设计、论文等,要登记造册,由各系(部)长期存放或展示。  

六、试卷的评估  

(一)考试结束后,学院组成领导组,统一抽评试卷质量。 

 (二)试卷评估标准包括:  1.命题规范,符合教学大纲和考试大纲要求。试题能覆盖课程的基本内容(大纲规定的每一章和80%的节)。  2.题量、难易适度,中等水平的学生在规定时间内能够做完。 3.属于知识应用的综合性、思考性、提高性题目占20%左右。 4.试卷印刷规范,文字、插图工整、清楚、准确。 5.试卷无错误。 6.参考答案准确无误。  7.评分标准科学、合理、规范。 8.流水阅卷。  9.阅卷评分严格、公正,无误判,无记分、合分、登载分数错误。  10.给分或减分、记分标识准确、清楚。 11.试卷分析科学、全面、深入、细致。  12.装订整齐规范。装订包括试卷封面、试卷分析。 

七、附则  本规定自公布之日起施行,以往规定与本规定不符者,以本规定为准。