孙道胜副校长参加工程造价专业培养方案论证会

2014715午,管理学院在逸夫楼学术交流会议室举行工程造价专业人才培养方案专家论证会。邀请了安徽省住建厅标准定额处处长王胜波、副处长江冰、安徽省工程造价总站站长王成球、安徽省招投标办公室主任杨博、合肥工业大学土木学院教授完海鹰、安徽明珠建设项目管理有限公司总经理方志兴担任评审专家。副校长孙道胜教授,教务处副处长吴约,管理学院院长段宗志、副院长李国昌、工程管理系主任卢光松及工程造价教研室全体教师、管理学院办公室、教学办公室主任等参加论证会。

论证会由管理学院段宗志院长主持,院长首先热烈欢迎、衷心感谢应邀的各位领导和专家,并向各位专家介绍了管理学院的基本情况、工程造价专业的办学定位,论证会会议议程。工程管理系吴正文老师从工程造价专业培养方案制定的指导思想、基本思路、人才培养目标和规格及本专业的课程体系、学时学分的分配等方面作了详细的介绍。

在专家讨论交流环节,各位专家认为,我院制定的工程造价专业培养方案定位准确、人才培养规格高、注重能力的培养。同时从行业的发展、市场需求、教学运行等不同角度,从工程造价专业的培养目标、专业方向,建设项目全过程造价管理,和国际接轨、能够为国际承包商服务,和注册职业资格制度贯通,前瞻绿色建筑、建筑工业化、建设行业及工程造价信息化(BIM技术应用),课程设置、学时分配、人才培养规格、就业方向等方面对工程造价专业培养方案进行把关并提出了宝贵的建议;强调高校本科人才培养应适应行业人才素质和技能需求,适应建筑业发展产业化和信息化的需求。院长段宗志对各位专家的意见做了全面的梳理,表示管理学院将进行全面的总结和调研,把专家的意见落实到培养方案的修订工作中。

论证会最后,副校长孙道胜教授作了致谢词和总结讲话,感谢与会专家的辛勤工作,对此次论证会的圆满举行表示肯定。并要求管理学院从四个方面认真消化、落实专家意见:第一要认真研究工程造价专业定位,人才培养目标要达到造价师的层次;第二要全面系统地、科学地做好工程造价专业知识、素质和能力的设计;第三要研究工程造价专业的课程体系和课程设置,细化到每门课程的课时和开设顺序;第四要认真改革教学组织和教学方法。要求管理学院及时组织专业骨干老师在暑期进一步完善好培养方案的修订和定稿。

此次论证会为我院工程造价专业人才培养方案的修订提供了丰富翔实的资料,必将推动我院工程造价专业人才培养方案修订工作顺利进行。

工程造价专业是2012年教育部第一次列入本科目录内的专业,我校发挥土建、工程管理学科专业优势,2013年及时申报设立的新专业。2014年第一次招生,安徽省内专业录取最低分510分、最高分530分,平均分516分。(文:吴正文,图:胡浩,审稿:段宗志)