“专升本”考试《初级会计学》科目考试大纲

1、 考试内容:初级会计学

2、 考试分值  120分钟,150

3、 考试大纲:

1)总论

内容:会计的概念;会计的产生和发展;会计的职能和作用;会计的对象和任务;会计要素;会计的基本原理,包括会计的基本前提以及会计核算的一般原则;会计核算方法。

2)会计等式、会计科目和账户

内容:会计等式;会计科目和账户的概念及联系和区别;设置账户的基本原则;账户的分类。

3)复式记账与借贷记账法

内容:复式记账法的概念、意义和原理;借贷记账法的概念、特点和记账规则;总分类账和明细分类账的概念、作用;账户的平行登记。

4)借贷记账法的应用

内容:各要素的主要经济业务的核算(供、产、销业务);会计循环。

5)会计凭证

内容:会计凭证的意义和种类;原始凭证的填制和审核;记账凭证的填制和审核;会计凭证的传递和保管。

6)账簿

内容:账簿设置的意义和设置的原则;账簿的种类、格式和登记方法;对账的目的和方法;结账的要求、方法和作用;错账更正的方法。

7)财产清查

内容:财产清查的作用、方法及财产清查结果的处理(银行存款余额调节表)。

8)会计报表

内容:会计报表的概念、意义、分类、作用以及会计报表的编制。

 

4、参考书目:

《初级会计学(第五版)》主编:朱小平、徐泓,中国人民大学出版社