研究中心简介

安徽建筑大学建筑经济与房地产管理研究中心源于2006年成立的建筑节能研究院和2007年成立的安徽建筑大学房地产研究所。建筑节能研究院是我省最早成立的专门从事建筑节能研究的科研机构。200812月,针对房地产市场剧烈波动以及建筑业强劲的发展态势,学校整合建筑节能研究院下设建筑节能经济管理研究所与房地产研究所的研究力量,成立了建筑经济与房地产管理研究中心。20113月研究中心由省教育厅批准成为省人文社科重点研究基地,进入培育期建设。20127月中心通过教育厅专家组评估验收,正式纳入安徽省普通高等学校人文社会科学重点研究基地统一管理。通过一年的建设,中心研究方向得到进一步凝练,创新团队已初步形成,科研项目经费稳步增长,科研实力逐步增强,科研产出快速提高,成果转化步伐加快,科技交流日渐广泛,社会服务成效显著。

一、基本情况

1、学科方向:中心依托土建类学科优势,充分利用工程管理、房地产经营与管理、工商管理等学科基础,整合有关科研力量,设置三个研究方向:建筑经济与管理、建设项目技术经济评价、房地产经济与管理。

2、学术队伍:通过培养与引进,构建了一支专兼结合、水平较高的科研创新团队。校内专职研究人员11人,其中教授6人,博士8人,安徽省学术和技术带头人后备人选1人;校内兼职17人,其中教授7人,博士9人,安徽省学术和技术带头人1人。校外兼职人员11人,其中正高10人,中国科学技术大学、东南大学、中国社科院等著名大学、研究机构知名学者6人在中心兼职。

3、研究条件:学校为中心配置5间办公、实验、研究用房,面积约400平米。建有独立的图书资料室和网络数据库,拥有图书8000余册、期刊120余种。建有160平米的管理决策模拟沙盘实验室1个。学校每年拨款15万科研经费,用于中心开展招标课题与专项课题研究工作。

4、承担项目:一年来,中心不断发挥学科特色和优势,主动适应地方和行业需求,积极承担一批重大攻关项目。先后承担“十二五”国家科技支撑计划重点项目1项、国家社科基金项目2项,国家自然基金项目1项,教育部社科项目5项,省哲学社会科学项目3项,省软科学项目2项,省领导圈定项目2项,教育厅项目16项。其中承担的“十二五”国家科技支撑计划重点项目“徽派古建筑群落保护利用和传承关键技术研究与示范,研究经费达8060万元,项目成果对于徽派建筑文化传承以及安徽新型城镇化推进具有重大影响。

5、服务社会:中心积极搭建政产学研合作平台,着力服务安徽省建筑业房地产业以及城镇化的发展。一年来先后承担制定《安徽建筑业“十二五”发展规划》、《安徽房地产业“十二五”发展规划》、《安徽建筑节能“十二五”规划》、《安徽可再生能源建筑规模化应用发展规划》、《马鞍山市保障性住房建设“十二五”规划》、《安徽省住宅产业化“十二五”发展规划》、《合肥市民用建筑能耗统计与分析》、《铜陵市民用建筑能耗统计与分析》、《安徽省物业管理规范化研究》等服务项目10余项,合同经费200余万元。所编《规划》为行业经济技术发展确立明确指向,累计为合肥、铜陵、芜湖等城市争取国家财政资金6.1亿元。编制的《安徽省歙县国家可持续发展实验区建设规划(2011-2015)》获得科技部批准并进入实施阶段。中心针对房地产业的发展趋势与调控政策,多次为安徽省、合肥市、企业及新闻媒体提供咨询服务。

6、学术交流。中心每年参加中国建筑经济高峰论坛。中心于20111224日承办安徽省行为科学学会2011年年会。

二、特色优势

经过整合与凝练,中心在三个研究方向上均形成鲜明特色和比较优势。

1、建筑经济与管理方向:运用建筑经济学和工程管理的基本理论,研究建筑业中的经济问题即建筑产品、建筑生产、建筑市场等,分析建筑节能经济效益、评估建筑能耗,研究建筑节能政策措施等,以及建筑业发展趋势和建筑企业竞争力等。

2、建设项目技术经济评价方向:主要开展建筑技术经济评价理论与方法研究,运用系统工程方法和工程项目管理理论,研究建设项目技术性、经济性方案、建设项目后评估。 

3、房地产经济与管理方向:运用房地产经济学和工程管理的基本理论,主要研究房地产项目管理、房地产投融资、房地产宏观调控等。

三、一年来主要研究成果

1、中心的校内专兼职研究人员共发表学术论文88 篇,其中一类论文10篇,二类论文19篇。

2、出版专著2部:《现代房地产项目动态集成化风险管理》和《中国城镇劳动供给影响因素研究》均由光明日报出版社出版,其中1部入选教育部“高校成果文库”。

3、获得安徽省社会科学文学艺术出版奖2项:研究报告《安徽省建筑能耗现状分析及节能措施研究》、论文《独生子女比例、婚育意愿变动对未来政策生育率的影响》分别获得安徽省社会科学三等奖。

4、编制 “十二五”发展规划5项:《安徽省建筑业“十二五”发展规划》、《安徽省房地产业“十二五”发展规划》、《马鞍山市保障性住房建设“十二五”规划》、《安徽省住宅产业化“十二五”发展规划》、《蚌埠市十二五可再生能源规划》均被政府采纳发布,并付诸实施。

5、研究报告被采纳8份:研究报告《安徽省建筑能耗现状分析及节能措施研究》、《铜陵市民用建筑能耗统计与分析》、《安徽省物业管理规范化研究》、《合肥市太阳能资源调查与评估研究》、《黄山市民用建筑能耗统计与分析》、《合肥市可再生能源建筑应用示范项目财政投入绩效分析》、《淮南市可再生能源示范城市可行性研究》、《芜湖市可再生能源示范城市可行性研究》。

研究中心将进一步整合研究资源,集中研究力量,围绕建筑经济、房地产经济等开展跨学科协同研究,进一步发挥政府决策的专家库作用,引领我省房地产业建筑业健康发展,为服务安徽新型城镇化,促进美好安徽建设作出应有贡献。