安徽建筑大学硕士研究生培养工作规定

(试   行)

一、培养目标
        培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的、具有创新精神的科学研究人才、工程技术专门人才和高等学校师资人才。具体要求如下:
1、努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,拥护四项基本原则,坚持科学发展观,遵纪守法,品行端正,作风正派,愿为社会主义现代化建设事业积极工作;
2、在本学科掌握坚实的基础理论、系统的专门知识和必要的实践技能,熟悉所从事研究或工程方面的科学技术的发展现状和动向;
3、掌握一门外国语,能熟练地阅读专业文献资料;
4、有实事求是、严谨务实的科学作风,具有从事本学科领域内的科学研究,独立担负专门技术或教学工作的能力;
5、具有成熟健全的心理和健康的体魄。
二、研究方向
        各学科的研究方向一般为2至4个。
三、学制及学习年限
        硕士研究生学制为3年。提前完成培养计划的硕士研究生,可申请提前答辩和提前毕业;如遇特殊情况需要延期学习的,由硕士研究生本人提出申请,经导师同意、系(院)分管领导审核、研究生处批准,可适当延长学习时间,但延长期最多不超过1年。
四、培养方式
       培养方式实行导师负责制,即导师对研究生德、智、体、美全面负责。同时,注意发挥学科组集体培养的作用。做到政治与业务相结合,理论与实践相结合,课程学习和科学研究工作相结合。既要使研究生深入掌握基础理论和专门知识,又要使研究生掌握科学研究的基本方法和技能,具有独立进行科学研究和相应的教学工作的能力。要贯彻因材施教的原则,充分发挥研究生的个人才能和特长。课程学习采取系统讲授、自学辅导和讨论班等形式进行。
五、课程设置与学分要求
       硕士研究生课程分为学位课程(必修)和非学位课程(选修)两大类。学位课程包括公共学位课程、专业学位课程。硕士研究生课程学习实行学分制,一般以课内18~20学时计1学分(公共学位课、实验课除外)。
硕士研究生学分的基本要求是:在论文答辩之前,必须修完不少于32个学分(含必修环节2学分),其中学位课程不少于18学分、非学位课程不少于12学分。
1、课程设置
课程类别
课内学时
考核
方式
公共
学位课
自然辩证法(理工科)
马列原著选读(文科)
科学社会主义(文、理工科)
英语
基础课
不少于3门,不少于6学分
专业课
不少于2门,不少于4学分
非学位课
可以在本二级学科范围内结合个人研究方向选修,不得少于12学分
考试或
考查
必修环节
学术活动、文献阅读1学分
实践活动1学分
补修课程
    对缺少本学科本科层次专业基础的硕士研究生在导师的指导下选修1~2门,参加本科生考试。补修课程不计学分。

2、课程安排
1)硕士研究生的课程原则上一年半内完成,至多不得超过第四学期。
2)硕士研究生政治课与外语课安排在第一学年内完成。
3)专业基础课、专业课和非学位课原则上分别安排在第一、二、三学期完成。
4)补修课程:同等学力和跨专业录取的硕士研究生,需补修相应专业本科主干课程1~2门,由所在系(院)安排研究生随本科生听课,参加本科生考试,并取得合格成绩,不记学分。研究生处不单独安排补修课程的教学。
5)硕士研究生实践活动原则安排在第四学期完成。
六、学科专业培养方案和个人培养计划
       各学科专业应根据制定研究生培养方案的基本要求,结合本学科专业具体情况,制定培养方案。培养方案一般应包括:培养目标、研究方向、学习年限、培养方式与方法、课程设置与考核方式、教学实践、学位论文工作与答辩要求等。
新生入学后3个月内,应在导师的指导下,根据相应专业培养方案的要求,结合本人的具体情况,制订出硕士研究生个人培养计划。培养计划应对研究生的课程设置、教学实践、学位论文时间安排等做出具体规定。经系(院)分管领导审核批准后,填写培养计划一式四份,研究生处、系(院)、指导教师、研究生各存1份。
七、必修环节
       必修环节包括文献阅读、学术活动、实践活动三方面内容。
文献阅读是硕士研究生培养工作的重要组成部分,对扩大硕士研究生的知识面、活跃学术思想、培养独立工作能力及掌握国内外本学科及相关学科的动态都有重要意义,也是学位论文选题过程中不可缺少的环节。硕士研究生必须较广泛地阅读中文和外文文献。导师要重视硕士研究生的文献阅读工作,加强对文献阅读的指导与考核。硕士研究生在学习期间要做至少两次文献阅读报告,其中一次可结合学位论文开题报告进行,每次报告送交导师。为了拓宽研究生的视野,促使研究生主动关心和了解学科前沿的发展,硕士研究生在学期间应积极参加学术研讨和学术报告会。文献阅读、学术活动计1学分。
       实践活动的内容除了参加各种形式的教学实践之外,也可以参加社会调查。实践活动计1学分。
八、学位论文
       学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,培养研究生从事科学研究和独立工作能力,分析、综合能力,发现问题和解决问题的能力,实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度。研究生在导师的指导下选定好研究课题,选题一方面要考虑到本学科研究的前沿性或现实的可操作性,另一方面要力求和国家、省部级科研项目相接轨。
学位论文必须在导师指导下由硕士研究生本人独立完成。论文要有一定的工作量,在论文题目确定后,用于论文工作的时间不少于一年。论文书写必须符合《安徽建筑工业学院硕士学位论文撰写要求》。
九、治学态度和工作作风
       在整个培养过程中,包括课程学习、学位论文工作和实践活动,特别在学位论文工作中,都要注意培养研究生实事求是的科学态度,严谨求实的工作作风和谦虚诚挚的合作精神。
注:本规定自2007级研究生起试行,由研究生处负责解释。