安徽建筑大学研究生评优工作办法

 

安徽建筑大学研究生评优工作办法 ( 行)
 
    为保证研究生的培养质量,鼓励研究生在校期间勤奋学习,积极参加社会活动,培养和造就德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业建设人才,制订本办法。
一、评选对象
    具有安徽建筑工业学院学籍的二、三年级统招硕士研究生。
二、评选时间
    “三好学生”、“优秀学生干部”、“社会活动积极分子”的评选一般每学年一次,在每年的十月份,“优秀毕业研究生”的评选一般在每年的六月份。
三、评选名额
    “三好学生”评选名额一般不超过参评研究生人数的5%,“优秀学生干部”的评选名额,不超过参评人数的5%,“社会活动积极分子”不得超过参评人数的12%,“优秀毕业研究生”的评选名额一般不超过应届毕业生人数的5%。
四、评选条件
(一)“三好研究生”的评选条件
1、努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、 “三个代表”重要思想,坚持科学发展观,热爱祖国,拥护党的领导和基本路线、方针、政策,坚持四项基本原则;模范遵守国家法律法规和学校的各项规章制度;尊敬师长,团结同学,乐于助人,关心集体,热心社会工作,服从组织分配。
2、学习认真刻苦,成绩优秀,课程平均成绩在80分以上(学位课程成绩75分以上)。
3、具有较强的科研能力,并在省级以上刊物(含省级)公开发表论文1篇(第一作者)。
4、中期考核合格(已进行中期考核)。
5、积极参加社会实践和其他社会公益活动,具有良好的团队精神,热心为同学服务。
(二)“优秀学生干部”的评选条件
    除具备“三好研究生”基本条件外,还须具备以下条件
1、担任学校或系(院)研究生会、学生社团、党团支部、班委干部一年以上的。
2、政治思想、学习成绩、个人品行修养、社会活动能力等方面表现突出。
3、热心为集体服务,工作主动积极,认真负责,富有成效。能严于律己,克己奉公,以身作则,模范带头。
(三)“社会活动积极分子”的评选条件
1、响应组织号召,积极参加社会活动和校园精神文明建设并起到骨干带头作用。
2、积极参加社会调查、扶贫助困以及与所学专业相结合的社会服务,并取得显著成效。
3、积极参加学校、系(院)组织的假期社会实践活动,成绩突出。
4、思想进步、学习努力,成绩良好,积极参加校、系(院)班级开展的文娱体育活动。
(四)“优秀毕业研究生”的评选条件
1、在校期间获得过两次以上“三好研究生”或“优秀学生干部”称号。
2、综合表现和课程学习成绩符合上述评选条件(一)或(二)的要求,论文工作努力,科学作风严谨,学位论文创新性强,答辩时评为优秀论文。
3、就业态度端正,能按照国家就业政策到国家最需要和提倡的地区或单位工作。
(五)在评选规定的学年内有下列情况之一的,取消评优资格。
1、违反校规校纪受到通报批评或处分的;
2、课程考试成绩有不及格或成绩排列本专业学生中的后50%的;
3、无特殊原因延期毕业的。
五、评选程序
   评优工作要严格按照评选条件,坚持公正、公平、公开的原则,宁缺毋滥。
1、参加评选的研究生本人提出申请,班委会在辅导员的指导下初评出候选人选;
2、学生进行民主评议并将初评结果报系(院)审核确定推荐人选上报研究生处;
3、研究生处对各系(院)推荐名单进行审核后,公示审核结果;
4、研究生处将公示无异议后的结果报学校审批。
5、评选结束后,获奖研究生所填写各类登记表,由研究生处签署意见并盖章后,存入本人学籍档案。
六、奖励办法
    评选上的三好学生、优秀学生干部,学校给予公开表彰,颁发荣誉证书和奖品并将评选结果归入本人档案。

七、本办法自2007 级研究生起执行,由研究生处负责解释。