新闻动态
中科院王成研究员应邀作专题报告
时间:2021-05-11 作者: 浏览:10

   中国科学院空天信息创新研究院王成研究员于2021422日下午来我校进行学术访问与交流,并在南区图书馆报告厅为全校师生作了题为激光雷达遥感关键技术及应用的专题报告,本次报告由建筑健康监测与灾害预防技术国家地方联合工程实验室主任、土木工程学院院长吴德义主持,学校及平台相关专业老师和同学参会。

   报告会上,王成研究员以激光雷达遥感前沿技术为出发点,从激光雷达遥感理论、雷达数据处理、行业应用以及团队研究成果四个方面展开交流。首先,介绍了激光雷达遥感理论,并对激光点云、波形、光子数据处理等关键技术进行了详细讲解;然后,以其团队研究工作为切入点,着重介绍了激光点云数据处理流程及其中涉及的主流算法,分享了研究成果在林业调查、地形测绘、数字城市、电力巡线等行业的成功应用案例,描绘出激光雷达应用的美好前景。最后,对团队自主研发的点云魔方、波形魔方、电力巡线软件平台进行了分享和探讨。

   报告结束后,对于在场师生的积极思考和提问,王成研究员给予了认真解答并进行了深入的探讨,不仅让我院师生对于激光雷达遥感关键技术与应用等方面有了更为深入的了解,进一步提高了大家的认知水平,还开阔了学生们的学科视野,激发了老师和同学们对这一领域的研究热情并营造了良好的学术氛围,报告会取得圆满成功。(图/文:俞家勇;审核:吴德义)