通知公告
2021年度开放课题申报指南
时间:2021-03-03 作者: 浏览:32

建筑健康监测与灾害预防国家地方联合工程实验室

2021年度开放课题申报指南

建筑健康监测与灾害预防国家地方联合工程实验室(简称“工实验室”)面向全国及安徽省重要需求,立足相关领域方向的基础研究发展前沿,根据工实验室发展目标和总体规划,现发布2021年度开放课题指南。

一、国工实验室简介

国工实验室是在安徽省健康监测及灾害预防工程实验室的基础上,于2012年经国家发展和改革委员会批准成立。面向地面建筑业及地下采矿业安全领域,针对突出的“安全”问题,围绕我国建筑行业及采煤行业对“建筑健康监测及灾害预防”技术和行业标准的迫切需求,以现代科技管理理念为抓手,坚持“开放、合作、创新、发展”的建设思路,与行业内的企业紧密协作、互惠互利、共同发展,充分利用法人单位的人才、技术研发、测试条件等优势,坚持以市场为导向,重点开展各类在建和既有地面地下建筑的“健康监测及灾害预防”研究工作该工程实验室主要依托我校土木工程一级省级重点学科、防灾减灾工程及防护工程二级省级重点学科,根据学科发展需求,平台确定了多灾源作用地下建筑灾变在线监测及灾害预防成套技术、既有建筑健康智能在线监测与灾害预防技术和在建建筑健康智能在线监测与灾害预防技术等三个主要研究方向

二、资助领域

国工实验室资助以下研究内容,但不局限于此,如果课题符合国工实验室的研究要求,也可以提出申请:

1绿色混凝土或混凝土复合材料力学断裂损伤

2.水岩耦合岩石力学特性劣化

3.先进绿色灾害防治与治理

4.新型建筑结构梁柱节点缺陷检测技术

5. 地铁建设的健康监测及灾害预防

6. 免拆复合保温模板应用技术研究

7. 深部预应力锚杆(索)承载机制研究

三、申请要

开放课题申请人应是所在高校、科研院所等机构的正式全职科研人员,应具有一定的研究经历和研究基础。申请人应具备副高及以上职称或博士学位。

四、成果管理

1.开放课题的预期成果至少包含(二个条件都要满足):

(1)申报发明专利1项或实用新型专利和软件著作权各1项;

(2)发表2篇期论文,其中二类以上期刊论文至少1篇,研究成果为建筑健康监测与灾害预防国家地方联合工程实验室和申请者所在单位共享。

2.开放课题所取得的有关学术论文、专著等成果,均应标注“建筑健康监测与灾害预防国家地方联合工程实验室开放课题资助”及课题编号,英文标注“The current study is sponsored by the open Foundation  of  National-local joint Engineering Laboratory of building health monitoring and disaster prevention technology ”及课题编号。未标注的,结题时不计入成果

3.对于获奖、申请专利或进行技术转让的研究成果,应署“安徽建筑大学”为该项成果的主要完成单位之一。

五、经费管理

课题资助金额2-4万元/项,经费由课题申请人负责,按照项目预算计划安排使用。

六、其他说明

1开放课题研究期限为2年20214月-20234月)。

2项目及经费管理按《安徽建筑大学科研平台开放课题管理办法(试行)》(附件1)、《安徽建筑大学财政科研项目及经费管理办法》(附件2)执行开放课题申报书见附件3。

3书一式三份,用A4纸双面打印,2021312之前邮寄至国工实验室,邮寄地址如下:安徽省合肥市蜀山区紫云路292号安徽建筑大学南校区土木楼国工实验室邮编:230601。联系方式:0551-63828119,联系人:刘小川,邮箱:632099658@qq.com。

 

建筑健康监测与灾害预防国家地方联合工程实验室

202133

附件1-安徽建筑大学科研平台开放课题管理办法(试行).doc附件2-安徽建筑大学财政科研项目及经费管理办法.doc附件3-国工实验室开放课题申请书.doc国家工程实验室2021年开放课题申报指南.pdf